Часто складывается впечатление, что коррупцию не победить. Усилия первых лиц государства часто просто разбиваются о нежелание среднего звена чиновников что- либо изменять. Конечно, на словах все будут "за", но реально ситуация не исправится. Механизмы за долгие годы отработаны.
Для того чтобы ничего не менять надо: завалить нижестоящие органы требованиями предоставить сотни отчетов не о чем, найти "стрелочника", с высоких трибун клеймить позором коррупционнеров, разработать план борьбы (обязательно с множеством пунктов и графическими рисунками). Итог этой "кропотливой" работы: в любой момент можно доложить вышестоящему руководителю об активизации деятельности в борьбе с коррупцией, показать папку с отчетной документацией о количестве раскрытых преступлений коррупционной направленности (с которых добрая половина будет "высосана из пальца", т.к. реально не затрагивающие известных всем и каждому коррупционеров), показать план действий, из которых реально ничего сделано не будет и т.д. Практически любая прекрасная идея превращается еще в один томик документов- переписки и отчетов и до конечного пункта- реального человека живущего на местах доходит в виде кампанейщины, о которой скоро забудут. Бюрократия выхолащивает призывы руководителей государства, превращает все в очередные отписки, которые заполняют все время и которые не оставляют времени на собственно то, ради чего все затевалось.
У меня есть конкретное предложение - борьбу с коррупцией необходимо начинать с уменьшения документооборота, с резкого (подчеркиваю) сокращения аппаратов управления министерств и ведомств, премиально поощрять работников прокуратуры и МВД за выявления преступлений коррупционной направленности (с учетом значимости) и конечно же ведение в практику конфискации имущества у лиц, осужденных за коррупцию.
Борьба с коррупцией не может становится очередной компанией. Решив данную проблему мы сможем активнее развивать малый бизнес, эффективнее распределять бюджетные средства.