«Но может быть, экономическая система, содержащая в своей основе универсальный обменный эквивалент — деньги, исчерпала себя?»
Выше изложенную цитату необходимо прокомментировать. На рынке товаров средств производства деньги в товарно-денежных отношениях не используются. Именно поэтому промышленность находится в стагнации из-за отсутствия средств обмена в товарно-денежных отношениях. Финансовое обязательство по банковскому счету это безоборотный долг банка, который передать в качестве оплаты невозможно. На правах собственности у должника в основном договоре нет актива, который он может передать в качестве погашения своего долга.
В активе банка у хозяйственника нет ни на что прав собственности, поэтому он в безналичном виде перевести то, чего у него нет, не может. Он может только предъявить банковский безоборотный долг к погашению, путем исполнения "платежного поручения" или оплаты. То есть у хозяйствующего субъекта средства обмена, находящегося у него на правах собственности нет. Денег нет в расчетах на производственном рынке.
Именно на производственном рынке осуществляется распределение труда, путем распределения доли от стоимости потребительской продукции (дохода). На потребительском рынке труд обменивается на труд в уже измеренном виде. Там нет распределения. Механизм распределения труда, деньги, в гражданских правоотношениях, не использует.
Поэтому проблема состоит в точности до наоборот. Надо внедрить в операционную систему расчетов народного хозяйства оборотный банковский актив, вместо безоборотного банковского пассива. Дать хозяйственнику право собственности на оборотный платежный документ. Специалист в области права, мне не сможет ничем возразить.