Динамика изменения суммы товарно-денежных отношений от повторения добавленной стоимости не может быть удовлетворена безоборотным банковским счетом (пассивом). Поэтому необходимо использовать денежный оборотный платежный документ. Его обращение не требует увеличения суммы денежного средства при росте товарооборота от роста товарно-денежных отношений. Поэтому, на правах собственности покупатель должен иметь оборотный платежный документ для обслуживания товарно-денежных отношений на производственном рынке. Права собственности на безналичные обязательства центрального банка (на безнал ЦБ) можно использовать в виде именного безналичного платежного документа в расчетах между сторонами основного договора. Для обращения платежного документа по счетам-депо банк-эмитент должен вести реестр платежного документа депозитариям исполняющих банков.
Право на эмиссию платежного документа должен иметь банк, который выступает в качестве плательщика в основном договоре поставки конечной для производственного рынка продукции и совершает оплату этим платежным документом. Перевод платежного документа на банковский счет владельца платежного документа допускается только в размере затрат на текущую добавленную стоимость и на оплату налогов. Что позволяет производственный рынок обслуживать депозитарным обязательством, а не финансовым.
Банку выгодно не переводить безнал ЦБ со своего корреспондентского счета в ЦБ, а уступить права собственности на безнал ЦБ, который банк оставляет на своем корреспондентском счете в ЦБ. Хозяйственнику выгодно иметь на правах собственности не безоборотный банковский пассив, а оборотный банковский актив, который отображает экономическую ценность в виде конечной продукции. Финансовое обязательство заменяется на депозитарное обязательство, что освобождает банковский резерв для обслуживания потребительского рынка. Оборот прав собственности на безнал ЦБ, а не оборот безнала ЦБ устраняет эффект банковского мультипликатора, что значительно снижает инфляцию.