Уважаемый, Дмитрий Анатольевич!
Вы имеете юридическое образование, поэтому, данная тема блога близка, актуальна и понятна Вам, как никакие другие.
Читая многочисленные высказывания наших граждан, не сложно понять, что из большинства законов в нашей стране, правосудия не так уж и много. Вы вряд ли просматриваете судебную практику судов общей юрисдикции по трудовому законодательству, но из нее видно, что одни и те же статьи закона трактуются судьями по «их внутреннему убеждению», в различных регионах, по-разному. И, как правило, не в пользу работников.
А сколько существует статей ГК и ТК РФ, которые, элементарно, противоречат здравому смыслу… В частности, статья 392 Трудового кодекса о пропуске срока исковой давности на обращение в суд, в случае невыплаты работнику заработной платы и компенсаций, исчисляется, всего, тремя месяцами. И если соблюдать эту статью ТК РФ, работник должен каждый квартал, четыре раза в год, подавать на своего работодателя иски в суд по различным не выплатам, задержкам выплат и другим компенсациям! Сомневаюсь, что Вам известен хотя бы один работодатель, который такого сотрудника продержит у себя больше недели.
Я, как и большинство работников, не разбираюсь в тонкостях юриспруденции, и наивно думаю, что все заработанное мной, принадлежит мне как собственность, независимо от истечения срока в три месяца. В то же время, сам работодатель, по той же статье ТК РФ, материальные претензии к работнику может предъявить в течение года.
Где же, здесь, конституционный принцип равенства сторон в юридическом споре, да и сам здравый смысл?
Думаю, давно появилась необходимость, в трудовом законодательстве повысить степень правовой защищенности работника перед работодателем. Как и необходимость не поручать вынесения судебного решения одному судье единолично, т.к. «внутреннее убеждение» у каждого судьи, исходя из судебной практики в различных регионах, далеко не однозначно.