Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Прочитал все комментарии - познавательно, но... Зачем давать еще одну возможность чиновникам новую статью недокументированного дохода? Пока экологи входят в штат предприятий, а инспектирующие инстанции - накладывать штрафы, создается благодатная почва для коррупции и взяточничества. Может лучше отчетность по экологии перевести на электронный формат и вести единую базу? Тогда и по нормам в реальном времени будет видно, кто и чем наносит вред природе. А мониторить экологические параметры должно не само предприятие, а сторонняя организация, желательно не местная (не с одного и того же города, края, республики, области), чтобы не было возможности "договориться", направляя бригаду экологов ВСЕГДА в новое место мониторинга, никогда не повторяясь. Сначала производится мониторинг в населенном пункте проверяемого предприятия (предприятий), а потом и на самих предприятиях, чтобы было видно и понятно, какое предприятие что и чем травит окружающую среду. Вот тогда и будет более-менее актуальные данные, а не "притянутые за уши". А потом можно и применить санкции:
1 раз - обязать провести мероприятия по созданию (составлению) плана по улучшению (уменьшению выбросов в атмосферу, сливов в водоемы, складированию отходов на свалках и т.д.);
2 раз - наложение штрафа на предприятие, а руководителя - на 3-5 лет на исправительно-трудовые работы (химпоселения, лесоповал, ассенизатор на свалке), то есть изменение его статуса на социальной лестнице;
3 раз - наложение штрафа на владельцев предприятия (основных акционеров) и на совет директоров с конфискацией имущества на сумму 10-летнего дохода по дивидендам, рассчитанного либо по среднему, либо по по фактическим выплатам.
При таких мерах воздействия на руководство и владельцев предприятия, я думаю, что желающих не обращать внимание на экологичность предприятия не останется.