Господин Президент! Считаю просто глумлением над простыми людьми то, каким образом предлагается создавать совет жильцов многоквартирного дома (ст.161.1 ЖК РФ). Не хочу даже вдаваться в детали. Господи, неужели мы действительно заслужили такую Думу?
Господин Президент! Считаю просто глумлением над простыми людьми то, каким образом предлагается создавать совет жильцов многоквартирного дома (ст.161.1 ЖК РФ). Не хочу даже вдаваться в детали. Господи, неужели мы действительно заслужили такую Думу?
Господин Президент. Весьма сожалею, что на стадии обсуждения Закона не имел возможности выразить своё мнение, хотя, зная по наслышке, как шла работа над документом, надежд на то, что услышат, особо не питал. 21 год отдан системе Министерства внутренних дел, из них половину этого срока её как бы реформировали. Каждая волна этих горе - реформ на деле просто сокращала необходимую штатную численность органов, доведя до ситуации, когда реальные задачи выполнять стало просто нереально. Сменилось 8 или 9 министров, а вспомнить добрым словом некого за исключением Щёлокова и, может быть, Степашина. Остальные, кто угодно, но только не государственные мужи; "политическое лицо", как Вы изволили выразиться. Да вот с "лица воды-то не испить". На практике осуществляется тот же принцип - трескотня вокруг проекта, перестановка "столбов" и перекрашивание "забора", а по сути становится ещё хуже, чем было, поскольку вектор реформы в результате подковёрных игр извращён в сторону удовлетворения личных интересов. Да ещё само слово полицейский вызывает отторжение, ибо ассоциируется в народе с презрительным полицай. Складывается мнение, что у "политического лица" и иже с ним и цели сугубо политические и до милиции-полиции им особо дела нет; не наблюдается достойного лица с государственным мышлением, способного с профессиональной позиции по настоящему реформировать систему, которой мы все сможем гордиться. А без этого инициированная Вами очередная реформа обречена на очередной провал.
Господин Президент. Невозможно победить коррупцию в государстве, которое "заточено" под коррупцию. Под спекулянтов, ростовщиков, торгашей, чиновников, бюрократов всех мастей и иже с ними, а не под педагогов, врачей, учёных, рабочих в конце концов, что бы там не внушали нам СМИ. Приоритет наживы над моральными ценностями порождает у населения ощущение продажности власти на всех уровнях. Следствие - мысли о взятке, как панацее при решении житейских проблем. Тема коррупции, как не парадоксально покажется, пересекается с излишней на мой взгляд или несвоевременной либерализацией в первую очередь бизнеса. Здесь под благим предлогом выплеснули младенца. Производишь ли в антисанитарных условиях продукты опасные для здоровья, или продаёшь просроченный товар; фальсифицируешь ли лекарства; торгуешь ли игрушками вредными для детей и далее в том же духе - отделался лёгким испугом, или вообще, как с гуся вода; в любом случае наказание с моей точки зрения не сопоставимо с преступлением. Действие должно уравновешиваться противодействием, иначе возникает опасность сползания нравственных устоев. А у нас установка не обижать мало-средний бизнес, для нас налоги важней жизни людей. В то же время возьмём, к примеру, Китай. Взял чиновник взятку - казнили, торгуешь наркотиками - казнили при людно, отпрыск известных родителей уличён в преступлении - казнили. И ведь при этом сохраняется высоким конкурс на замещение вакантных должностей государственных служащих. Значит, народ поддерживает такой курс властей. Не будем ходить за тридевять земель, обратимся к эпохе Петра. Есть надобность - создаётся кумпанство. Господа негоцианты обязуются то-то к такому-то сроку. У государства свои обязательства. Сделали дело - всем честь и хвала. Проворовались - ответьте, голубчики, родовым имуществом и свободой. Сейчас же чем больше украл, тем легче избежать ответственности. Пора снять как розовые очки, так и белые перчатки, а толерантность на помойку.
Господин Президент. Безусловно, в многонациональной стране разжигание межнациональной вражды чревато долгоиграющими последствиями и должно жёстко пресекаться, но когда наблюдаешь с каким рвением СМИ набрасываются на любой случай проявления национализма со стороны титульной нации, то возникает ощущение барской охоты. И травят почему-то всё одного и того же "зверя". Неужели так страшно? А не лучше ли на себя оборотиться? Согласитесь, что любое общество есть система саморегулирующаяся в определённой степени, т.е. существует обратная причинно-следственная связь. Чрезмерное действие обязательно вызовет противодействие. Перекосы в миграционной политике в угоду бизнесу, с которым носимся, как с писанной торбой; заигрывания с Кавказом, когда миллионы в срединной России живут в нищенских условиях, хотим мы этого или нет, будут вызывать ответную негативную реакцию. Вместо того, чтобы отрегулировать систему, т.е. пересмотреть законы, нормы, квоты и т.п., мы упрямо судим, давим, гнобим, т.е. заклиниваем предохранительный клапан парового котла, не задумываясь, что рано или поздно при таком подходе к делу может произойти взрыв. С уважением.
Господин Президент. Думаю, что в своё время был смысл в том, чтобы зацементировать избирательную систему, дабы страна не распалась на уделы. Но с перепугу ли, или умышленно, с целью обеспечить себе спокойную жизнь, отменили порог явки избирателей, лишили права голосовать против всех. Плюс так называемый административный ресурс. И попробуй сковырни, жируй - не хочу. Есть в городе кучка партийцев, проголосовали дисциплинированно "за" и все. И все, как бы легитимно, а значительная часть населения, кому по тем или иным причинам не по душе ни один из кандидатов и ни одна из партий, осталась не у дел. Вот и я уже которые выборы прихожу на избирательный участок, знакомлюсь со списком кандидатов, их биографией, и поворачиваю прочь. И ещё вот что. Нет доверия ни на грош избирательным комиссиям. Может быть оно и восстановилось бы, будь возможность у избирателя узнать после выборов куда попал собственно его голос. И я понять не могу, зачем нужно содержать избирательные комиссии в перерывах между выборами? Чтобы иметь возможность реализовывать раз за разом приснопамятный ресурс? Ну, создайте их за полгода - год до начала выборов из представителей различных партий, оппозиции и прочее, и прочее, а по окончании процедуры распустите. В общем, по моему мнению, очковтирательство это, а не выборы. С уважением.
Господин Президент. То, что творится в Минобре по этой теме, на мой взгляд - это полное безобразие. Корабль просто сбился с пути, и "заслуга" в этом целиком принадлежит кормчему. Советскую школу выбросили за борт, а взамен ничего путного создать не могут. Пожалуй, там следует поменять вся и всех. Образование не может быть элементарной услугой. Если государство уклонится от участия в воспитании своих граждан, то и самому ему вскоре не быть. А система ЕГЭ чего стоит? Неумелая копия чужого опыта, если не сказать хуже. Ладно, уж коли получили установку, плетью обуха не перешибёшь, но, как минимум тесты должны разрабатываться корифеями в своих областях знаний, специальной государственной комиссией, академическими институтами, а никак не нынешней командой Министерства "безобразования".
Господин Президент. Полагаю, что Минздравсоцразвития необходимо разделить на два самостоятельных министерства. Богу - богово, Каину - каиново, как говорится. Ну никак бухгалтера не могут лечить, как ни крути. Это, конечно, если есть реальная, а не декларируемая цель иметь в государстве здоровое, трудоспособное население. А соцразвитию и без того дел хватит. Вот только сделать его надо бы по настоящему Министерством Социального Развития, где могли бы пересечься и вопросы национальной политики, демографии, образования, того же здравоохранения; и интересы профессиональных союзов, пенсионеров, ветеранов; прогнозироваться конфликты между богатыми и бедными и т.д. и т.п., а не "ведомством по костылям", как сейчас.