Предприниматели напрямую зависят от власти и крупного бизнеса, сращивание которых приносит гибель малому бизнесу и процветание монополизма. При таком отношении к малому бизнесу глобализация и монополизация неизбежны. У нас принимаются законы, фактически не работающие. Так, согласно статьи 14 ФЗ №381 предусмотрено ограничение до 25% рынка продовольственных товаров в границах городского округа, района. На самом деле, крупный бизнес сознательно дробится на ИП, лоббируется властями и успешно развивается. При этом, когда надо платить налоги или получать льготные кредиты (например, по нацпроектам), то это малый бизнес, а когда трубить о достижениях, получать награды и общественное признание, то это холдинг с единым "грамотным руководством".
Другой пример - по ЕНВД. Большинство предпринимателей против его отмены, а я за, особенно в торговле. Этот вид налогообложения является льготным и призван на определенном этапе стимулировать развитие определенных отраслей. Сегодня инвестиции направляются в основном в торговлю и перерабатывающую промышленность, где минимальные затраты и быстрая окупаемость, и мы еще их льготируем. Только продавать придется китайские товары. Пример тому - фармацевтическая промышленность.
По действующему законодательству предприниматель является плательщиком ЕНВД при определенных условиях, в частности, площадь торгового зала не должна превышать 150 кв.м. На самом деле, магазины самообслуживания, принадлежащие одному человеку, с площадью более 150 кв.м оформляются на разные ИП и пользуются льготным налогообложением.
Такая ситуация во всех субъектах РФ, к сожалению, в нашем городском округе она не исключение.