Здравствуйте, многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Занимаюсь частной судебной практикой в области гражданского права. 10 мая 2011 года в новостях по первому каналу Вы озвучили мнение о том, что обращения чиновников к органам судебной власти с просьбой поставить на контроль то или иное дело не законно и является не уважением к суду, и предложили опубликовывать на сайте суда все эти обращения, с тем, чтоб придать огласке тех лиц, которые заинтересованы в разрешении дела. Отчасти я с Вами согласен. Но ведь эти обращения не всегда носят какой-то силовой характер с целью надавить на суд, а зачастую это уже вынужденная мера с той целью, чтоб привлечь общественное внимание, внимание определённого электората, юристов, специалистов. Отменить решение суда в суде надзорной инстанции очень сложно. Если на местном уровне оппонент сумел договориться с судьями, то в Верховном суде делать нечего, жалобу в надзор не передадут. В Верховном суде разбираться в мелочах не хотят.
Сейчас на сайтах областного суда можно ознакомиться с судебным постановлением по тому или иному делу, принцип открытости суда.
Но если придерживаться этого принципа, почему тогда не опубликовать в электронном варианте полные копии жалоб, возражений, протоколов. Зачастую суд вообще не обращает внимание на доводы какой-то стороны, необоснованно занимает противоположенную позицию, и ты хоть в доску разбейся, если нет судебной практики по этому делу в "консультанте", которым пользуются судьи, всё бесполезно.
В Арбитраже сейчас ведётся аудиопротокол, под запись обязали судей вести судебные заседания, уже совсем другая ситуация.
Почему это не сделать в судах общей юрисдикции.
Продолжая Ваши начинания в борьбе с коррупционерами, почему бы не придать открытые судебные заседания огласке, путём опубликования на сайтах суда основных электронных копий материалов дела, исковых заявлений, возражений, протоколов.