Дорогой Дмитрий Анатольевич! При всём уважении:
1) Искать инвестиции путём приватизации государственных компаний, на мой взгляд, не совсем верно. Нет гарантий, что пакеты этих акций попадут в правильные руки зарубежных партнёров, а не останутся в стране. Достаточно уже плодить олигархов! Если уж реализовывать акции госкомпаний, то маленькими пакетами, больше владельцев - больше конкуренция, а конкуренция - двигатель не только торговли.
Ни для кого не секрет, что в стране огромные монополии. Малый бизнес опять же не может пробиться через этот барьер. Его попросту не пустят те, кто "уже у кормушки". Только в условиях здоровой конкуренции возможно развитие!
2) Возможно не в тему, но считаю, что пока Россию в мире воспринимают как сырьевой придаток, инвесторам некуда вкладываться, поэтому они и не торопятся. Надо создавать по-настоящему наукоёмкие инновационные проекты, искать новые пути развития имеющихся технологий и наработок. Стимулировать учёных и институты. Когда мы сможем продавать собственные интеллектуальные достижения, тогда будет, куда инвестировать.
3) Согласование инвесторами документов идёт три месяца в лучшем случае? Это - бюрократия. На мой взгляд - это тоже долго. Как правило инвестиции делают либо среднесрочные, либо краткосрочные. В случае с краткосрочными инвестициями, пока идёт согласование, уже и невыгодно будет вкладываться. В случае же со среднесрочными - за те три месяца инвестор может найти более выгодное вложение, технология устареет, в нашем быстро меняющемся мире всё может случится. Считаю, что срок надо сократить хотя бы до одного месяца.
4) Понизить банковскую ставку рефинансирования хотя бы до 7%. А лучше - ещё ниже. То, то понижение ставки может стимулировать рост инфляции - чушь. В первую очередь ведь цены растут из-за того, что производитель вкладывает высокие ставки по кредитам в стоимость конечного продукта. В таких условиях наш бизнес еле жив, не говоря уже о том, чтобы искать инвесторов.
Надеюсь, Вы примете правильное решение.