Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Перспективы совершенствования административного законодательства, должны состоять в оптимизации международного опыта борьбы с коррупцией и внедрение новых составов административных правонарушений.
При этом одной из действенных мер по противодействию коррупции будет являться, установление за коррупционные правонарушения, такого вида административного наказания как дисквалификация государственных и муниципальных служащих.
В этой связи, в целях эффективной борьбы с коррупцией в Российской Федерации необходимо в КРФоАП предусмотреть отдельную главу Особенной части «Коррупционные правонарушения» или дополнить главу «Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти», включив статьи, устанавливающие ответственность государственных и муниципальных служащих.
К примеру дополнить ст. 19.29 КРФоАП, включив в неё нормы о привлечении к административной ответственности бывших государственных и муниципальных служащих, за несоблюдение ограничений в части перехода на должности в коммерческие и некоммерческие организации, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные обязанности государственного или муниципального служащего (без получения согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов). Представляется справедливым помимо привлечения работодателей по ст. 19.29 КРФоАП за нарушение требования в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы, предусмотренного ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», привлекать к ответственности и бывших государственных и муниципальных служащих.