Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Необходимо дополнить законодательство обязанностью государственных и муниципальных служащих ежегодно представлять сведения об имуществе не на конец отчетного периода (31 декабря), а о находившемся в собственности имуществе за отчетный период, а также находящимся имуществе на конец отчетного периода. К примеру, ситуация, когда у служащего на праве собственности имеется автомобиль представительского класса стоимостью 5 млн. рублей, и для того, чтобы не отразить его в справке о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, ему достаточно снять с учета его до 31 декабря, а в последующем в январе месяце вновь поставить автомобиль на учет. Вся процедура горе чиновнику обойдется не более чем в 7 тыс рублей. Аналогично могут быть переоформлены объекты недвижимости.
Также необходимо установить обязанность для государственных и муниципальных служащих сообщать о полученных кредитах и ссудах, которые могут поставить их в зависимость от кредиторов и повлиять на принимаемые ими решения.
Необходимо законодательно наделить полномочиями Инспекцию федеральной налоговой службы и её территориальные подразделения обязанностью проверять сведения о доходах и имуществе государственных и муниципальных служащих. Наделение указанными полномочиями инспекцию федеральной налоговой службы и её территориальные подразделения представляется разумным с той точки зрения, что все доходы и имущество должно облагаться соответствующими налогами, что позволяет создать соответствующую базу государственных и муниципальных служащих – плательщиков (земельного, подоходного и др.) налогов.
Также необходимо в КРФоАП предусмотреть отдельную статью в отношении руководителей и начальников кадровых подразделений по фактам непроведения проверок достоверности отражения представленных государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Это только часть предложений.