Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
К сожалению, обновленный Лесной Кодекс остался практически неизменным. Его "подогнали" под ГК, вместо того, чтобы дополнить ГК статьями о лесных отношениях
Практически во всех регионах идет массовая самовольная рубка лесов – немногочисленные инспектора не в состоянии обнаруживать самовольщиков. А лесников, которые раньше этим занимались, ликвидировали.
Остался неизменным п.3 ст.12 ЛК – он позволяет лесозаготовителям вырубать лучшие леса.
Непонятно, почему юридический термин «пользование лесом», означающий право собственника распоряжаться собственностью, сменили на безликое «использование лесов». Не означает ли это, что государство отказывается от управления федеральной собственностью – лесом?
Из текста ЛК непонятно, кто и как будет охранять леса, тушить пожары, сажать лесные культуры, проводить рубки ухода и прочие лесохозяйственные мероприятия. Видимо те, кто сочинял лесной кодекс и подзаконные акты к нему, слабо знает особенности ведения лесного хозяйство.
Нужна ГОСУДАРСТВЕННАЯ программа КОМПЛЕКСНОГО использования лесных ресурсов. А для этого нужно знать –какая продукция глубокой переработки древесины пользуется спросом.
ГОСУДАРСТВЕННУЮ лесную охрану нужно возродить, особенно корпус лесников. Без них и леса будут гореть, и самовольщики будут хозяевами в лесах.
Леса создают, берегут, как эстафету передают от одного поколения лесоводов к другому. А теперь эта эстафета прервана. В Рослесхозе практически нет лесохозяйственников. Ну и зачем тогда лесная наука – ВУЗы, колледжи, если ученые лесоводы не нужны? Где они будут работать? А лесная работа – ох, какая нелегкая!
Рослесхоз не наделен хозяйственными функциями, зачем же там 420(!) работников. Это же штаб армии, в которой нет солдат!
С Уважением!
Хрусталев