К 150-летию отмены крепостного права
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Не секрет, что сотни, если даже не тысячи, человек трудятся на предприятиях и у предпринимателей без официального устройства на работу. На сегодняшний день граждане вынуждены соглашаться на условия недобросовестных работодателей на фоне общей безработицы.
Это почти все продавцы – не только на рынке и в ларьках, но и в магазинах, водители на автобусах, дворники, технички, даже специалисты на производстве. Этим людям не идет пенсионный стаж, не выплачивается пособие в случае болезни. Работодатель в любой момент может уволить с работы, не выплатив при этом зарплату. Практически - эти люди бесправны, рабы. Работодатель при этом получает прибыль, экономя на налогах. Бюджет же теряет значительные поступления. В то же время существуют госорганы, которые должны следить за выполнением законов о труде. Но они занимают позицию наблюдателей: если никто не обращается, то и мы не вмешиваемся. В связи с этим возникает множество вопросов:
- Почему налоговый инспектор, когда проводит выездную проверку, никогда не проверит, кто трудится в организации?
-Почему, например, трудовой и налоговой инспекциям совместно с ОБЭП не организовать проверку предпринимателей и предприятий по этой части?
-Почему не вмешается прокуратура? Ведь и она прекрасно знает об этой ситуации.
-Почему молчит правящая партия, гордума, наконец, мэр? Может быть и они ничего не знают?
Хотя эти нарушения носят массовый характер, не слышно ни одного случая наказания работодателей!