Дмитрий Анатольевич!
Еще совсем недавно я хотела верить нашему правосудию, но всему наступает конец. Наше гражданское дело рассматривалось в Никулинском суде г. Москвы. В двух словах: на месте нашей пятиэтажки город решил построить коммерческий дом и продать его подороже. Место у нас очень хорошее: метро в пяти минутах ходьбы, парк и того ближе, поликлиники и детская, и взрослая во дворе, детские площадки, детские сады, школы – все из окна видно. А вот городского шума и грязи практически не чувствуется. В свое время я сама платила деньги не столько за квартиру, сколько за место.
И все бы ничего, если бы по закону, по Жилищному кодексу, например. Но Москве федеральные законы не писаны. В ЖК РФ написано: общая площадь – это все за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, а мы возьмем да и напишем в московском законе, что в Москве во внимание принимается общая площадь (с летними). А после этого при оценке стоимости квартиры город включает метры лоджии в общую площадь, а при отделке лоджию не отделывает, она ведь не входит в общую площадь жилого помещения.
И вот независимый судья видит перед собой два документа: выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, где написано, что площадь объекта 36,5 кв.м, и заключение эксперта о стоимости квартиры, где 39,2 кв.м. умножаются на стоимость одного квадратного метра. Истина истиной, а ссориться с Москвой опасно…
Мы, конечно, будем обжаловать в установленном законом порядке решение судьи, но вот после того, как судебные приставы переселят нас в новую квартиру с видом на канализационный коллектор, и наш сын-астматик попадет в больницу, нам уже не удастся объяснить нашим детям, что суд и его решения нужно уважать.
Для того, чтобы граждане уважали суд хотя бы в будущем, сегодня в первую очередь нужно уважать и всячески защищать права детей. Потому как, столкнувшись с несправедливостью в десятилетнем возрасте, ребенок на всю жизнь сохранит недоверие к власти.