Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Всем ясно что фондовый рынок это то что спасает экономику от инфляции - потому то именно туда текут все лишние деньги. От прироста капитализации само предприятие ничего не имеет, кроме первоначальной номинальной суммы, а только богатеет акционер и то на бумаге. Акционер же богаче или беднее только в цифрах на бирже. Чтобы материализовать эти цифры, он несет свои акции в банк и получает под них кредит в реальных деньгах. Именно тут начинается мыльный пузырь. Стоит рынку упасть, обеспечение превращается в неликвид. При этом само предприятие не получает ни копейки от выросшей капитализации, разве что если не имеет чужих акций, которые также может закладывать. Предприятия понакупали друг у друга бумаги как активы заложили их в банки - получили кредиты. Спекулянт выводит деньги с рынка и в итоге банки и предприятие в минусе. Этот минус в карманах спекулянтов. Государство начинает вкачивать в эту дыру снова деньги. Но вернуть эти деньги невозможно. Разве если снова не придет спекулянт и не вложит снова свои деньги.
Во первых нужно как то ограничить возможность предприятиям покупать акции других предприятий. от стоимости своих акции предприятие ничего не имеет - это акции акционера. А чужие акции это уже активы. Цепочки владельцев в итоге не ясно кто всем владеет. Не понятно почему экономический рост считают в индексах. Индексы скорее это отражение того сколько лишних денег напечатали.
Интересный ход: нужно для кротскосрочных операций на бирже взымать % от зафиксированной разницы обязать зачислять на счета самого предприятия (не акцмонера). Зафиксировал прибыль отчисляй. Акционер - вышел из состава - оставил процент от полученной разницы предприятию. Так предприятие получит реальные финансы от биржевой волатильности. Это будет реальный рост стоимости.
И еще финансовую помощь нужно было в валюте выдавать. или на каждый доллар 25 рублей. одновременно. Так и так потом пришлось валютой интервенции делать. Баланс выровнялся, а рубль свалился.