Любая модернизация делается для того, чтобы сократить затраты, увеличить объем и качество выпускаемой продукции. Это может привести к сокращению неквалифицированных рабочих и к увеличению количества специалистов. Возможности расширения производства в нашей стране огромны, поскольку практически все привозное и если обеспечить соответствующее качество, то продукция наших предприятий вполне могла бы быть конкурентноспособной.
Почему же это не происходит? Основная проблема не в недостатке идей и квалифицированных кадров, а в том, что наукоемкие производства в нашей стране, абсолютно невыгодное дело. У нас и юрист и торговец и промышленник, создающий новое оборудование, все как бы в равных условиях. Только, если юристу кроме офиса ничего не нужно, то для того чтобы наладить выпуск передового промышленного оборудования нужно очень много. И получается, что инновационный бизнес это самое невыгодное дело. Затраты огромные, риски тоже немалые, а прибыль сомнительна. Особенно с учетом предстоящего роста налогов на зарплату, которая для инновационных предприятий составляет основную часть, поскольку кроме квалифицированных рабочих нужно содержать высокооплачиваемый научно-технический состав.
Чтобы инновационные технологии были привлекательными, необходимо чтобы предприятия, производящие передовую, наукоемкую продукцию, были освобождены от всех налогов. В той же пропорции, в которой продукция защищена патентами. Кроме того, должны быть преференции для предприятий, потребителей отечественных инновационных технологий и разработок.
Поддерживать, прежде всего, нужно тех, кто уже что-то делает в сфере инноваций. Таких предприятий в России осталось не так много, да и те, в большинстве своем, балансируют на грани выживания. Поэтому убыток от недополучения налогов будет минимальный, зато эффект максимальный.