Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Государственная Дума рассматривает два законопроекта, способных, в случае их вступления в силу, уничтожить ТСЖ как форму управления многоквартирным домом. Проект закона №395919-5 и объединенный законопроект №435903-5.
Наши опасения:
1. Требование «товарищество можно создавать для управления только одним домом», заметно осложнит жизнь тех ТСЖ, где несколько домов владеют общим имуществом (тепловой пункт, территория) и домов с малым количеством квартир.
2. «Необходимость обязательного сотрудничества ТСЖ с управляющей компанией».
3. Возможность «наложения административной ответственности на ТСЖ (40 000 до 200 000 рублей), и на председателей ТСЖ от (4 000 до 20 000) рублей за неправильное содержание жилого фонда».
4. «ТСЖ и ЖСК несут ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу собственников и иных лиц независимо от их вины». Справедливо ли перекладывать ответственность за плохое состояние жилфонда на тех, кто только занялся его восстановлением?
5. Переложить проблему долгов на ТСЖ.
Другие спорные моменты: «Если задолженность ТСЖ по оплате жилищных и коммунальных услуг вызвана задолженностью собственников, то в случае недостаточности имущества ТСЖ на таких лиц возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам ТСЖ». «ТСЖ и ЖСК не вправе отказываться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями». «Срок действия договора управления увеличить с 5 до 7 лет». «ТСЖ предоставляет коммунальные услуги, приобретая для этого коммунальные ресурсы, отвечает за качество коммунальных услуг».
Предлагаем:
Оставить за собственниками право объединяться в многодомовые ТСЖ. Оставить за собственниками право выбора способа управления, ТСЖ не обязаны заключать договоры с управляющей компанией. Возложить ответственность по заключению договоров с населением на предоставление коммунальных услуг на их поставщиков, т.е на РСО.
Президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга В.А.Семенов