Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
19 ноября в Институте государства и права Российской академии наук состоялась Всероссийская конференция «Правовая политика в условиях модернизации». Участники этой конференции в своих выступлениях отметили, что бюрократизация и коррупция это лишь одно из проявлений пренебрежения к праву. Политика государства должна соответствовать ценностям правового государства и, что не менее важно, его нравственным основам.
Руководство Китайской Народной Республики реализует в политике один из принципов Конфуция «достижение единства через инакомыслие» и опережает по темпам модернизации не только Россию. Не является ли право, как достижение западной цивилизации, помехой при реализации современных инновационных процессов?
Могущество страны всегда находится примерно на одном уровне с богатством всего народа и возможностью его участия в делах государства. Ужасающее богатство и чрезмерное представительство во власти «оффшорной аристократии» (по выражению В.Ю.Суркова) находит выражение в слабости и российского парламентаризма, и Вашей власти. Безнравственно видеть будущее своей семьи не в России и продолжать занимать места в институтах народного представительства и органах государственной власти. Безнравственно демонстрировать миру роскошь, полученную путями лихоимства и мшелоимства. Ведь нет больших врагов, как писала М.И.Цветаева, чем сытость сытых и голод голодных.
Когда вопросы голода актуальны не только для беднейших стран мира, но и для самой России, наша страна просто не имеет права не продолжить начинаний П.А.Столыпина. Он считал делом своей жизни благополучие российского крестьянина и укрепление традиций народного представительства во власти. И пока Вы не вдохновитесь его примером, его приоритетами, все разговоры о модернизации, так и останутся разговорами для бедных. То есть для нас – граждан страны, которые видят свое будущее только в России, и потому приговорены «оффшорной аристократией» к выживанию в ней.
А.С.Каплиев,аспирант.