Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Поднятая обсуждаемая Вами тема на страницах видеоблога близка каждому российскому гражданину, не только потому, что каждый из нас был студентом, но и потому что детям близких и родных предстоит пройти через этот счастливый период жизни. И конечно нынешняя экономическая ситуация вносит свои коррективы, заставляя многих в ПОГОНЕ за высшим образованием обращаться к весьма ИЗНАЧАЛЬНО СОМНИТЕЛЬНЫМ услугам кредитования. Как человек закончивший техникум, институт и продолжающий обучение в аспирантуре мне не понятен вообще смысл системы кредитования.
Согласитесь, что в условиях рынка спрос на «ВЫШКУ» рождает предложение сомнительного качества. Недаром вы говорите о проверке аккредитации ВУЗов. Этим также пользуется банковская система, рождая среди будущего страны изначально нищих рабочих, которые должны будут половину трудового периода своей жизни уничтожить на погашение процентов по кредиту и не факт, что им придется воспользоваться полученной специальностью, например: менеджер по работе с делопроизводящими кадрами, фермерами и т.д. и т.п. Это вообще кто такие? И самое интересное, где они найдут в крупных промышленных районах (я не говорю уже о Московском регионе) фермеров?!
И последнее, Вы предлагаете более активно развивать образовательные кредиты. С одной стороны это хорошо, так как позволит увеличить число специалистов, но с другой стороны все упирается опять в то, куда этих специалистов девать и где они будут работать, что бы погасить проценты???! Ведь мало кто после «ВЫСШЕГО» образования, пусть и по сомнительной специальности согласиться пойти работать на завод к станку!
С уважением аспирант, ведущий специалист отдела охраны окружающей среды г. Москвы ГУП «Экотехпром», Константин.