Доброго времени суток.
Уже давно слежу за Вашими действиями по снижению коррупции. Появились некоторые "соображения":
1. Сажать-не сажать. Как известно, тюрьма (колония) - для того, чтобы ограничить общество от социально-опасных личностей. Казнокрад же - личность, опасная для гос.механизма принятия решений. Следовательно, изолировать таких чинуш надо отлучением от должностей, в полномочия которых входит, как Вы сказали "распил бюджетных средств". Может быть даже со ссылкой в провинцию.
2. Компенсация. Возврат украденных средств должен быть 100% (Счётная палата должна отрабатывать свой хлеб)+ затраты на следственные, судебные и прочие издержки.
3. Родня. Очень большое влияние на Ваших "подопечных" должны оказывать близкие родственники (жёны, дети, родители ...). Если при назначении на высокую должность чиновника его домочадцы будут наглядно ознакомлены с п.1 и 2-м (желательно на опыте поблизости жившего проворовавшегося чинуши), то, вероятно, "внутрисемейный контроль" окажет своё благотворное влияние.
4. Материальное поощрение. Неплохо было бы материально стимулировать лиц, осведомлённых о совершающемся казнокрадстве. Во времена "исторического материализма" гражданам, нашедшим клад, полагалось 25% от найденного. Почему бы не применить эту практику по отношению к возвращённым в гос.бюджет средствам? (лучше вернуть 75%, чем потерять все 100). При этом, безусловно, необходима работающая система защиты свидетелей.
5. ФСБ. Практикующий коррупционер - несомненно, угроза государству. Поэтому устранением этой напасти должны заниматься структуры гос. безопасности.
6. СМИ. Часто слышу, что на статьи (особенно в региональной прессе), освещающие факты незаконных сделок или других должностных нарушений, никаких телодвижений со стороны защитников закона не следует. В связи с этим, считаю целесообразным поднимать вопрос о служебном соответствии прокурорских работников, игнорирующих такие материалы. (Опять же и ФСБ должна не дремать).
Успехов Вам и Вашим коллегам.