Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Мой комментарий касается узкой сферы жизни студентов, однако, как мне кажется, так же заслуживает внимания. В 2008 году я получил степень бакалавра на Восточном факультете СпбГУ, диплом с отличием. В период обучения я, как и многие студенты факультета, проходил стажировку в стране изучаемого языка – во Вьетнаме. Однако, несмотря на то, что я являюсь студентом бюджетной формы обучения, никакой специальной финансовой поддержки от государства на время стажировки предоставлено не было.
При этом от своих вьетнамских студентов, которым я дополнительно преподавал русский язык, я узнал, что, когда они стажировались в России – правительство Вьетнама оплачивало им перелет, а так же предоставляло стипендию в размере $400/мес. через посольство СРВ в Москве. Стипендия от российской стороны для них составляла 600 рублей.
Российские же студенты во Вьетнаме должны за все платить сами, сами облачивать недешевые авиабилеты, а единственная финансовая поддержка – от вьетнамской стороны в размере $50 в месяц. Это при том, что ВВП на душу населения в России в четыре раза больше, чем во Вьетнаме.
Возможно, стоит взять на вооружение опыт, например, японских студентов – котоые постоянно пишут проверочные работы и предоставляют данные в посольство. Таким образом можно было бы выявить добросовестных студентов – и оказывать им поддержку, и тех, кто ездит «на отдых» по гослинии, вместо них вполне могли бы поехать другие, более старательные и талантливые люди.
Часто говорят, что сверхдоходы от продажи нефти нельзя использовать внутри страны, чтобы не провоцировать инфляцию. Но если их использовать для оказания финансовой помощи студентам и молодым специалистам за рубежом – это очевидно никак не повлияет на инфляцию в России, зато даст почувствовать, что «поддержка молодых ученых» действительно важна для страны.
С уважением