Дмитрий Анатольевич, я занимаюсь сельским хозяйством 25 лет, в школе работал на стрижке овец, после армии на тракторе. Закончил агроуниверситет и организовал фермерское хозяйство. О сельском хозяйстве знаю почти все, самостоятельно освоил много побочных, но необходимых профессий. Крестьянский труд один из самых тяжелых и недооцененных в нашей стране, бывало всякое, и кредиты под 240% годовых гасил, и с рэкетирами воевал, и посредники обманывали, и взятки давать приходилось всего и не написать. Хочу задать несколько вопросов и узнать Ваше мнение.
1.Почему при ставке рефинансирования центробанка около 9% россельхозбанк кредитует крестьян под 15-17%.
2.Почему килограмм мяса и молока, произведенного крестьянами, датируется государством, а килограмм зерна нет, с помощью такой дотации можно регулировать производство зерновых по видам и в конечном итоге уйти от перепроизводства одних культур и дефицита других.
3.Кто придумывает запутанные схемы выделения льготного горючего для крестьян, для оформления которого ежемесячно необходимо ехать в краевой центр за 600 км, а затем за 150 на уполномоченный филиал КНП, может проще государству в конце года выдать крестьянину дотацию на приобретенные ГСМ и все.
4.Краевые чиновники обещают, что в 2011 году хозяйства, занимающиеся только зерновым производством, субсидии на приобретаемую новую технику получать не будут. Когда уже государство будет обстоятельно по-хозяйски подходить к решению накопившихся проблем, а правила игры будут для всех одинаковы, хотим напоить молоком, накормить мясом, про хлеб и кашу забывать не нужно. Видимо, урожай последних двух лет вскружил кое-кому голову, но, как говорится, бог дал бог взял.
5.В деревне люди держат хозяйство, молоко и мясо всегда сдавали посредникам, теперь это потребкооперативы получающие субсидии, крестьянину от этого ни тепло, ни холодно. Закон о кооперации не работает.