Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я разделяю Ваше стремление к переменам к лучшему, о которых Вы пишете в статье «Россия, вперед». Как действующий депутат муниципального образования подтверждаю востребованность Вашего тезиса о необходимости модернизации. Искренне порадовался Вашему видению «модернизаторов» как свободных и не зашоренных людей. (Выступление в Ярославле).
Однако жизненные реалии таковы, что о демократии для народа приходится лишь читать (в основном в Ваших стенограммах). Ярким примером является ситуация с важнейшим проявлением демократии – выборами в г. Отрадный Самарской области. С выборов сняты кандидаты-самовыдвиженцы, не являющиеся «техническими» при единороссах. Нам отказано в возможности защитить свои права и права избирателей поддержавших наше выдвижение путем проведения квалифицированной экспертизы необоснованно забракованных подписей. Показания свидетелей суд напрочь игнорирует, разбивая вдребезги веру людей во власть и справедливость. Областной суд, не вникая в суть дела, оставляет решение первой инстанции в силе. Дальнейшее обжалование в порядке надзора уходит за дату голосования. Как в советские времена создается замкнутый круг, когда человека лишают возможности защитить свои законные права, а далее наказывают невиновного. Таким образом, не совершившим никаких нарушений закона кандидатам, перекрывается возможность участвовать в муниципальных выборах. Сейчас мы же, будучи ответственными людьми, успокаиваем возмущенных избирателей, поддерживаем остатки веры в справедливость, уверяя, что правосудие и честные выборы в принципе возможны. Делаем то, что обязаны делать не мы, а противозаконно утверждающиеся на новый срок представители действующей власти.
Полагаю, что вы знаете о ситуации на местах, в том числе и в Самарской области. Демократия и модернизация в отдельно взятом городе оказалась невозможна. Есть опасение, что так же она не возможна в отдельной области, и, видимо в стране. Надеюсь, что только на данном этапе.