КАКУЮ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ МЫ ИМЕЕМ СЕГОДНЯ?
Не секрет, что вся судебная система при разрешении гражданских, арбитражных, уголовно-правовых споров исповедует двоякий подход: формально-деловой и личностный. При формально-деловом подходе решения принимаются на основе требований законодательства и обстоятельств дела, с учетом аргументов и правовых позиций спорящих сторон. При личностном подходе решения принимаются на основе личной заинтересованности состава суда в ОПРЕДЕЛЕННОМ исходе дела. Личная заинтересованность возникает из личных отношений судьи с одной из сторон (знакомство, родство) или коррупционных отношений судьи с заинтересованными лицами (взятка, иное лоббирование).
Личностный и формально-деловой подходы исключают друг друга. Это становится очевидным в тех ситуациях, когда они толкают судью к принятию разных решений по одному и тому же делу. Объективная возможность личностного подхода к принятию судебных решений в массе случаев приводит к тому, что требования закона и обстоятельства дела судьями умышленно искажаются – одни обстоятельства неправомерно игнорируются, другие, наоборот, выпячиваются. Это объективно возможно потому, что каждый судья на протяжении всего разбирательства имеет полную информацию об участниках дела, а участники дела – информацию о судье. Кроме того, судья обязан лично исследовать и оценить все обстоятельства дела – из-за этого он может оценить все обстоятельства дела односторонне и при этом согласованно.
При такой организации труда судебная система в целом может работать законно и некоррупционно, только если все судьи и руководители судов честные и законопослушные. Это – личностный суд, и гарантии его работы в интересах общества тоже личностные, для общества ненадежные. Советскому суду можно было приказать. Современному суду можно и приказать, но ему чаще стали платить. Существо суда не изменилось, немного поменялись акценты.