Одной из причин невступления России в ВТО всегда называлось ограничение господдержки своих сельхозпроизводителей.
Наши переговорщики добились солидной цифры в 9 млрд. долл. в год. А я вот думаю, стоило ли так упираться? Ведь последние годы помощь селу из федерального бюджета не превышала и 4 млрд. долл., да и не вся она попадает под ограничения, а только помощь конкретным хозяйствам, например, субсидии процентов по кредитам.
Но именно эти статьи расходов бюджета особенно полюбились нашим чиновникам. Они объявили, что поддержка будет оказываться "только эффективным производителям". А это чаще всего хозяйства, близкие к самим чиновникам, т.е. либо полукриминальные формирования типа Артекс-Агро из Кущевской, либо олигархические структуры. Эти обычно въезжают в регионы с обещаниями огромных инвестиций, но очень быстро переключаются на спекуляцию землей, да на распил бюджетных средств через потемкинские деревни.
Где-нибудь в чистом поле по наспех слепленному, но одобренному ЕР проекту (или прожекту?) по госпрограммам возводятся Мегафермы, подводятся дороги, завозится импортная техника и скот, а «инвесторы» получают огромные льготные кредиты. И пусть через три года из этой Мегафермы выгребут павших от бескормицы и болезней импортных коров, зато очень просто эту «господдержку села» внутри холдинга перенаправить на другие цели. В том числе и на скупку земель с высвобождением ее от крестьян. Выходит, нашим салом нам же и по сусалам!
Между тем правила ВТО не ограничивают бюджетный поток денег в село, на науку и образование, социальное развитие, страхование, на мелиорацию, строительство дорог, газопроводов. Может быть, это верная подсказка, как возродить наше село?
Кроме того, с открытием границ крестьяне получат, наконец, доступ к дешевым кредитам, страховкам, технике, услугам связи и т.п. А то мы уже 20 лет оберегаем от конкуренции собственный банковский, страховой и прочие бизнесы, и все почему-то за счет села! Может, хватит лицемерить, а не то скоро с голоду вымрем!