Как это всегда у нас бывает, пришла осень, зима и закипела работа: копают траншеи, ремонтируют коммуникации, укладывают асфальт, … Спрашивается, а что же нельзя это было сделать летом, когда было тепло. И сама бы работа шла бы более продуктивней, и качественней, да и затраты были бы значительно меньше. Оказывается, те теплые деньки были потрачены на всевозможные тендеры, согласования, проектирование и т.д. то есть не саму работу, а подготовку к основной работе.
У нас финансовый год равен календарному. Начинается он 1 января и заканчивается 31 декабря. Что получается: начался год, пока получили бюджетные деньги, пока провели тендеры, пока подрядчики подготовили и согласовали проекты, вот и пришла осень. Коммуникации закладываются в промерзшую землю, асфальт в грязевую жижу, фундамент в затопленные котлован,… и все это быстрее, быстрее,… пока погода совсем не испортилась, нужно успеть до конца года.
Вопрос напрашивается сам собой: Неужели нельзя сдвинуть финансовый год месяца на три назад? Начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября. Октябрь, ноябрь, декабрь январь, февраль вот Вам, пожалуйста, время для согласования, тендеров,… А весной и летом как раз приступать к основной работе.
Это значительно выгоднее экономически:
- эксплуатация техники летом значительно дешевле, чем зимой,
- летом меньше факторов влияющих себестоимость работ (дождь, снег, мороз)
качественно:
- монтаж, производимый в сырую морозную погоду менее качествен, чем аналогичный в теплую и сухую.
производительностью:
- скорость самих работ в теплую погоду значительно выше, чем в морозную, сырую.
- осенью и зимой значительно больше перерывов в работе связанных увеличением нетрудоспособностью по болезни работников, погодными явлениями.
Считаю, что перенос финансового года положительно скажется на экономике страны.