Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день! Добрый день всем, добрый день ветеранам!
Шестьдесят пять лет уже отделяет нас от Великой Победы. За эти годы выросло несколько поколений, но для всех нас 9 Мая – это особый день. День нашей огромной Победы.
Великая Отечественная война никогда не будет для нашего народа исторической абстракцией, такой датой, которая имеется на открытках или которая просто отмечается батальными сценами в кино.
Я нахожусь в Волоколамске. В этих местах поздней осенью сорок первого года почти месяц шли самые тяжёлые бои. Немцы рвались, как известно, к столице, и они цинично заявляли: «Завтракали в Волоколамске, а ужинать будем в Москве». Но на подступах к столице они впервые встретили невиданное и очень ожесточённое сопротивление, впервые за всю свою кампанию.
Всем известен подвиг героев-панфиловцев, которые стояли здесь насмерть (я только что был в этом музее: маленький музей, но очень симпатичный). Враг был отброшен – он был остановлен, конечно, страшной, неимоверной ценой. После боёв под Москвой наши воины перешли в наступление. А за все подвиги, за ратные заслуги Волоколамску недавно было присвоено моим Указом звание «Город воинской славы».
Сегодня в Волоколамске работает военно-патриотический поисковый клуб «Панфиловец». Я с ребятами общался. Молодцы! Они посвящают своё время и силы поиску без вести пропавших солдат, делают это по зову сердца, что называется, не ради денег или славы. Вот с них-то и нужно брать пример. Наш долг не только знать имя каждого погибшего бойца, но и в соответствии с традициями захоронить его со всеми воинскими почестями, так, как это, кстати, делают во всём мире. И в этом, кстати, и проявляется наша особая память о войне, о её героях.
Хотел бы поблагодарить посетителей блога, тех, кто делится со мной памятью о военной истории своей семьи, кто до сих пор разыскивает могилы своих близких, и кто просто помогает ветеранам и по будням, и в год великого праздника. Поблагодарить наших молодых соотечественников, которые живут в разных странах, но заботятся о ветеранах. Такие тоже есть, и это очень хорошо.
В моей семье, я об этом уже неоднократно говорил, как и во многих семьях нашей страны, память о том времени хранят свято. Мой отец родом из Курской области, с Курской земли. Эта земля, как и Орловская, Брянская, вся центральная часть России, была перепахана войной. Шли очень жестокие, страшные бои. Были отступления, наступления, всё время ситуация менялась. Как рассказывали очевидцы, весной, когда оттаивал снег, обнажались колхозные поля – они были усеяны трупами. Это было страшное зрелище. Старики, подростки, дети хоронили погибших, рыли братские могилы. Они, к сожалению, есть практически в каждой деревне. Но в большинстве ставили такие маленькие скромные обелиски, они по всей стране у нас стоят. И сегодня очень важно сохранить эти безмолвные и пронзительные свидетельства Великой Отечественной войны. Знаете, они, может быть, не такие величественные, как большие монументы, но за душу они берут не в меньшей степени.
Мой дед, Афанасий Фёдорович Медведев, в 1941 году ушёл на фронт добровольцем, воевал под Новороссийском, на Малой земле. Когда он рассказывал об этом, у него всегда были слёзы на глазах, и каждый раз он по-своему это переживал. По некоторым данным, тот дом, который они занимали, как и многие другие дома в деревне Мансурово, откуда он был родом, был сожжён немцами в конце войны.
А другой мой дед, Вениамин Сергеевич Шапошников, тоже воевал в тот период, когда моя мама с бабушкой были в эвакуации в Таджикистане. И так было у очень многих людей, практически у всей нашей страны – когда отцы, деды воевали, а женщины находились в тылу, помогали фронту, находились в эвакуации.
В эти дни, накануне 9 Мая, тысячи и тысячи людей, в том числе в интернете, поздравляют ветеранов и поздравляют друг друга с праздником. Вы знаете, вот эти посты, посты на тему войны, особенно проникновенны. Это, как правило, честные, искренние посты, они наполнены светом. Это не желание как-то проявить себя (я не против этого), но это особенное чувство, когда человек пишет на эту тему. Несомненно, всё это нас очень объединяет.
6 мая (об этом была информация) по адресу www.pobeda-info.ru начал работу портал «Хроника Победы, 1941-1945 годы». Он был создан по инициативе нашего Министерства связи. Я посмотрел, как работает этот ресурс, и мне он понравился. Впервые в рамках одного ресурса представлены оцифрованные архивные документы и периодические издания. Причём там есть очень интересные вещи: я посмотрел, там прекрасный Парад Победы [1945 года], выполненный на трофейной цветной плёнке. Выглядит великолепно! Потому что обычно Парад Победы у нас идёт чёрно-белый. Там есть масса других архивных документов, видеоматериалов. Были использованы фонды крупнейших российских и зарубежных архивов. Самое главное, что это быстро и хорошо открывается, и это доступ к подлинным историческим свидетельствам. А он гарантирует всем последующим поколениям наших граждан реальную информацию о войне. На этом портале размещено огромное количество периодических изданий, в том числе газет «Известия», «Красная Звезда», многих других. Я считаю, что это на самом деле будет очень полезно для всех, кто захочет ознакомиться с этим.
Каждый год мы отмечаем наш Праздник Победы парадом на Красной площади, это наша традиция. И в этом году этот парад будет проходить. Но он будет проходить по особенному сценарию – одновременно во всех субъектах нашей огромной страны. И по Красной площади впервые пройдут вместе с наследниками победителей солдаты и офицеры из стран Содружества Независимых Государств, по сути, наши близкие родственники, и государств, которые вместе с нами громили врага, – наши союзники. Я считаю, что этот парад является символом нашей Победы и одновременно данью уважения подвигу освободителей, тех, кого мы никогда не забудем.
Всё, что мы видим вокруг себя, всё, чем восхищаемся, что любим, всё, что нам дорого, всё, что у нас есть, вся жизнь послевоенных поколений – всё это сохранено благодаря тому, что наши предки выстояли в очень жестокой схватке с врагом.
По сути, результат Великой Отечественной войны – это мы сами и наше будущее. Будущее наших детей.
Запись 7 мая 2010 года, Волоколамск