2 февраля 2010

Все мы – часть огромного чеховского мира

ВСТРЕЧА С ДЕЯТЕЛЯМИ РОССИЙСКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ТЕАТРА (К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНТОНА ЧЕХОВА. 29 ЯНВАРЯ, ТАГАНРОГ)

Д.МЕДВЕДЕВ:

В жизни каждого человека случайности имеют огромное значение. Например, в моей жизни получилось так, что мои родители имели полное собрание сочинений Чехова, а тогда с книгами в Советском Союзе было не очень хорошо. Собственно говоря, что мы имели, то и читали. И большим счастьем было обладать, допустим, полным собранием сочинений.

Чеховское полное собрание сочинений, я сейчас его увидел, зелёного цвета, двенадцатитомное, вместе с чеховской перепиской, которая в последние тома вошла, стало одной из настольных книг, которую я начал читать в конце четвёртого класса. И так получилось, что я прочёл его целиком.

Это для меня был сначала просто интерес к юмористическим рассказам, которые писал Антоша Чехонте, потом переход к более серьёзным рассказам, произведениям и уже потом к пьесам. И даже, на удивление для самого себя, я в какой-то момент стал читать его письма, хотя этот жанр был совсем не молодёжный.

Я, честно сказать, очень счастлив этому, потому что, если бы я не сделал этого тогда, не знаю, когда бы я это сделал потом. Чехов, на мой взгляд, величайший писатель ХIХ и ХХ веков, и не только великий русский писатель, но тот писатель, который объединяет всех нас, всех, кто присутствует за этим столом, всех, кто занимается театральным искусством.

Мне также очень приятно то, что мы с вами сегодняшнюю первую половину дня, дня чеховского юбилея, проведём на его родине, погрузимся в атмосферу провинциального Таганрога. Он и остаётся провинциальным, но в то же время, конечно, он изменился, но вот эта его часть, одноэтажная, она во многом напоминает, наверное, ту, в которой жил и учился Антон Павлович. Не знаю, как для вас, но для меня это тоже маленькое событие, и очень приятное событие.

Когда я летел в самолёте, посмотрел: практически все участники нашей сегодняшней встречи так или иначе (я даже не говорю о наших выдающихся режиссёрах, артистах, о наших зарубежных друзьях), так или иначе в своей творческой деятельности прикасались к Чехову: или ставили Чехова, или играли в пьесах Чехова. И это нас всех очень сильно объединяет, потому что мы все – часть огромного чеховского мира, мира маленького человека и в то же время столь универсального, даже несмотря на то, что многие присутствующие здесь читали Чехова только в переводе.

Мне бы хотелось с вами сегодня обсудить, конечно, и не только чеховский юбилей, но вообще поговорить о театре. Президент не так часто может себе это позволить сделать, но иногда я хожу к присутствующим здесь нашим российским коллегам. Мне будет очень интересно послушать вас, потому что театральное искусство совершенно особенное, и это начинаешь понимать особенно отчётливо в период глобального информационного взрыва, когда возникает дилемма о том, как будет дальше происходить развитие искусства в целом, что будет происходить с театром, насколько театральное искусство способно конкурировать с другими творческими формами, которые получают иное выражение. Наверное, это вечные вопросы, но в то же время сейчас они в любом случае актуальны, потому что мы действительно живём в глобальную информационную эпоху.

Давайте просто поговорим о том, что вас волнует. Я хотел бы вас сердечно поблагодарить за то, что вы приехали в Россию, за то, что мы сегодня с вами в Таганроге, и за то, что мы с вами отмечаем 150-летний юбилей Чехова.

Вообще юбилеи – такая штука интересная, иногда наводит на печальные размышления вообще о том, что ты успел сделать, что не успел сделать. Я сегодня думал о том, что успел сделать Чехов, и поймал себя на не очень приятной мысли: Чехов ушел из жизни, когда ему было 44 года (вот мне тоже уже 44 года), и, когда я в детстве читал книжки Чехова, мне казалось, что это такой дедушка, почти Лев Толстой, только у Толстого борода больше, но этот тоже в пенсне, с бородой. И сейчас я себя поймал на мысли, что он уже закончил свой жизненный путь, создав бессмертные произведения, которыми мы наслаждаемся до сих пор. Тоже повод для того, чтобы подумать.