На заседании Правительства РФ 25 октября 2013 года
Д.Медведев: Сегодня на заседании мы рассмотрим проект Стратегии развития информационных технологий на период с 2014 по 2020 год и на перспективу до 2025 года. И я напомню: это продолжение нашей системной работы в рамках утверждённой «дорожной карты», она посвящена развитию отрасли информационных технологий.
Эта отрасль – одна из ключевых, очень важных с точки зрения развития всей экономики. Во многом на самом деле мы связываем с ней и будущее страны в целом, то, насколько конкурентной будет экономика страны в ближайшей перспективе. Новые технологии должны обеспечивать не только информационную безопасность, не только эффективность государственного управления, но и в конечном счёте качество образования, медицины, социальных услуг – в общем то, что в наибольшей степени важно для наших людей.
Сегодня сектор информационных технологий – один из наиболее динамично развивающихся. Рост российского рынка за 10 лет обогнал среднемировой. Это неплохой показатель, это означает, что нашим людям эти новые технологии по душе, а, стало быть, у нас есть перспектива для развития не только этих технологий, но и науки, образования и всего того, что связано с этой новой сферой экономики. У нас очень большие ресурсы для дальнейшего увеличения IT-сектора, может быть, на 10 и более процентов в год.
Рост IT-сектора в целом опережает рост валового внутреннего продукта. Наверное, так и должно быть. Россия – одна из немногих стран мира, я напомню, которая имеет не только свой IT-сектор в целом, но даже свой национальный интернет-поисковик. Большинство стран используют глобальные продукты, а мы пользуемся в значительной мере своими, что, кстати, важно не по какими-то там соображениям престижа, а, скорее, является просто индикатором развития отрасли. При этом, к сожалению, в мировом объёме наша доля IT-услуг пока несущественна. Рост обеспечен внутренним спросом, который в значительной мере формировался государством. Я считаю, что это тоже было важно именно в первый период развития отрасли, потому что государство должно было стать драйвером развития IT-индустрии. До сих пор государство является самым крупным заказчиком IT-оборудования и технологий, но это в интересах самого государства, создаёт систему электронного документооборота, подталкивает госорганы к созданию современных баз данных, созданию сервисов. Мы продолжаем компьютеризацию школ, университетов, науки в целом, развиваем сеть электронных услуг.
Сегодня в числе приоритетов стратегии – формирование непрерывной цепочки IT-образования (от школ до вузов и послевузовского образования, научных структур), подготовка квалифицированных кадров со знанием необходимых языков, поддержка научных исследований, создание новых рабочих мест. Но очевидно, что мы уже находимся в той стадии развития IT-индустрии, когда, собственно, одних государственных усилий недостаточно. Нужно, конечно, чтобы и бизнес был заинтересован в развитии рынка IT-услуг, нужно научиться продавать наши IT-продукты, в том числе за рубежом (наиболее известные бренды пользуются популярностью, но их немного), и, конечно, стимулировать спрос на эти услуги. Тогда те задачи, которые мы перед собой поставили в Стратегии развития до 2020 года, будут выполнены.