26 июня 2013

К 2020 году доступность спорта для людей с ограниченными возможностями должна вырасти в 6 раз

На совещании о мерах по созданию условий для занятий физической культурой и спортом инвалидов и развитию паралимпийских, сурдлимпийских видов спорта 25 июня 2013 года

Д.Медведев: Наша с вами задача – сделать так, чтобы к 2020 году количество людей, которые хотели бы заниматься спортом и имеют ограничения по здоровью, выросло в 6 раз. Сможем сделать лучше, будет всем приятно. Чтобы достичь этого результата, реализуются Стратегия и государственная программа, в которых большое внимание, может быть, впервые за всё время уделено работе с инвалидами, а также известная госпрограмма «Доступная среда» на период до 2015 года.

Мы ежегодно, в рамках возможного, конечно, выделяем субсидии регионам на развитие базовых паралимпийских видов спорта, поддержку организаций, которые могли бы заниматься подготовкой спортивного резерва для сборных команд. Эту поддержку надо распространить и на сурдлимпийские виды спорта.

Кроме того, соответствующим решением Правительства, размер денежных вознаграждений спортсменам по итогам выступлений на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх приравнен к выплатам, которые получают спортсмены-олимпийцы.

Хотел бы назвать некоторые задачи, которые нам предстоит решить. Первая задача – развитие детских спортивно-адаптивных школ. Сегодня они созданы всего в 15 регионах, а должны быть во всех регионах. И хотел бы на это обратить внимание руководителей всех субъектов Федерации. Подпишу на эту тему соответствующее поручение. Работа должна вестись, конечно, на современном уровне, во всех типах коррекционных школ, в которых учатся около 100 тыс. детей-инвалидов.

Второе. Для тех, кто решил вести активный образ жизни или вернуться к активному образу жизни уже в зрелом возрасте, нужно создать все возможности. За последние 10 лет число регионов, где начали предметно заниматься развитием адаптивного спорта, выросло приблизительно в 4 раза. Это хорошо, это означает, что всё-таки работа такая ведётся. Но есть регионы, в которых вообще этим не занимаются. Я их назову, потому что это плохо, и я хотел бы обратить внимание руководителей соответствующих территорий на это. Это Республика Тыва, Чеченская Республика, Астраханская область, Брянская область, Новгородская область и Оренбургская область. Вот такая у меня информация. Если есть хорошие примеры, расскажете. Но мне написали, что в Брянской области есть эти проблемы – не развивается адаптивная физическая культура. В любом случае нужно создавать центры адаптивного спорта для взрослых и для этого использовать не только государственные средства, которых, конечно, на всё никогда не хватит, но и механизмы частно-государственного партнёрства.

Третье, о чём хотел бы сказать: в ближайшие годы состоится целый ряд ответственных соревнований и, конечно, может быть, самые важные соревнования – первые Паралимпийские игры в нашей стране, идёт активная подготовка. Но помимо вот таких международных соревнований очень важно развивать и наши, хорошо зарекомендовавшие себя соревнования, такие как всероссийские спартакиады для инвалидов, и привлекать на них как можно больше людей.

Ещё одна задача, очень важная: подготовка специалистов для коррекционных школ (тренеров можно готовить для олимпийского резерва паралимпийцев и сурдлимпийцев) и медико-биологическое сопровождение спортсменов сборных команд. Мы сейчас кое-что посмотрели – это, скажем так, производит хорошее впечатление, тем более что это мобильные комплексы, но нужно заниматься и обычным медицинским обслуживанием. Здесь всё хорошо, конечно, но так далеко не везде.

И, наконец, последнее из того, что хотел назвать вначале – вы меня, конечно, коллеги, дополните, – программа «Доступная среда», она рассчитана на период до 2015 года. При разработке программы до 2020 года в неё должны быть включены меры по доступу инвалидов к спортивным объектам и занятиям физической культурой. Просил бы профильные министерства и ведомства Правительства России обратить на это внимание.

Вся стенограмма http://government.ru/news/2616