12 апреля 2013

Разработан комплекс мер по устранению дефицита и повышению подготовленности медицинских кадров

На заседании Правительства РФ 11 апреля 2013 года

Д.Медведев: Сегодня мы поговорим о здравоохранении, о кадровом потенциале здравоохранения. Конечно, этот вопрос имеет отношение к каждой семье, каждому человеку, потому что от квалификации врачей, среднего медицинского персонала, младшего медицинского персонала прямо зависит то, как работают больницы и поликлиники, а стало быть, – наше здоровье.

Сегодня мы посвятим внимание комплексу мер, который направлен на устранение дефицита кадров в отрасли (а он есть, во всяком случае по целому ряду специальностей), и, конечно, повышению уровня подготовленности медицинских кадров. Наша задача – привлечь в здравоохранение по настоящему знающих специалистов и сделать систему образования в медицине современной, что тоже большая и непростая задача.

Количество врачей в нашей стране увеличивается, однако их всё равно не хватает. В каждом регионе – подчёркиваю: в каждом регионе – есть свои дефицитные специальности. Это касается и участковых терапевтов, и педиатров. Мы, кстати, шесть-семь лет назад начали проводить работу по увеличению количества именно терапевтов и врачей общей практики, она дала свой результат. Но тем не менее всё равно проблема ещё кое-где сохранилась. Речь идёт и о врачах скорой помощи, и о специалистах в области онкологии, и о многих других специальностях.

Не менее сложно обстоят дела со средним медицинским персоналом. Сегодня на одного врача приходится два работника среднего звена. Эта пропорция неправильная, мы ставим задачу довести это соотношение до 1:3. Я напомню, что в большинстве стран с современной системой здравоохранения это соотношение 1:5. И многие вещи, которыми у нас занимаются врачи, там делаются совсем по-другому, средним медицинским персоналом, парамедиками и так далее. Но это специфика нашей системы подготовки в том числе.

Дело не только в том, что специалистов по отдельным профессиям, отдельным специальностям медицинским мало, но и в неравномерном распределении их по учреждениям здравоохранения. Острой, конечно, остаётся проблема нехватки медицинских кадров в малых городах и на селе. Конечно, это общая проблема, но по медицине нужны свои решения. При этом врачи предпочитают работать в больницах, нежели в поликлиниках, и тоже по вполне понятным причинам.

К решению этих проблем нужно подходить комплексно. Что нужно сделать? В ноябре прошлого года было принято решение – это распоряжение Правительства о поэтапном совершенствовании системы оплаты труда с переходом на эффективный контракт и с увязкой заработной платы врача с его квалификацией и качеством работы. Чтобы такая увязка была для всех понятна, прежде всего для самих врачей. И для этого Минздрав разрабатывает 31 профессиональный стандарт, о чём министр доложит.

Второе – это совершенствование системы подготовки медицинских работников. Необходимо совершенствовать программы дополнительного профессионального образования, в том числе на базе так называемых симуляционных центров. При этом надо шире использовать и дистанционное обучение, и новейшие технологии, я имею в виду онлайн-технологии, соответствующие лекции, для того чтобы не отрывать врачей от работы на длительное время. Своё развитие получит и целевой приём в медицинские вузы, и, конечно, предусмотрено повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и управленческого персонала в медицине и в фармацевтике.

Третье. Нужно создать информационную систему – федеральный регистр медицинских работников. Она охватит здравоохранение, включая фармацевтическую сферу. Система должна позволить проводить мониторинг и прогнозировать потребность в специалистах в различных регионах и, соответственно, планировать их подготовку и меры, направленные на устранение кадрового дисбаланса между поликлиниками и стационарами, между городом и сельской местностью. На основе такого анализа должны формироваться и региональные программы по решению кадровых проблем, которые предусматривают гибкие и адресные меры социальной поддержки медицинских работников и молодых специалистов, прежде всего по наиболее дефицитным профессиям, специальностям.

Сейчас Минздравом одобрено 25 таких региональных программ, в том числе в Белгородской области. У нас присутствует губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко, который скажет несколько слов о своём опыте. И, конечно, нужно поддерживать контакт с профессиональным сообществом, экспертным сообществом. У нас обычно в решении таких вопросов также принимает участие Экспертный совет при Правительстве.

Вся стенограмма http://government.ru/docs/23865/