На заседании Правительства Российской Федерации 28 февраля 2012 года
Д.Медведев: Проект программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013–2020 годы был размещён на сайте Минприроды. Общественный совет при министерстве внёс ряд предложений и замечаний к нему. Экспертный совет при Правительстве тоже принимал участие в обсуждении этой программы. В рамках программы должны быть решены важнейшие вопросы, которые связаны с использованием и сохранением минерально-сырьевых, водных и охотничьих ресурсов. Объединение этих трёх целевых направлений вполне обоснованно в связи с переходом на программно-целевые принципы бюджетного планирования. Цель – повысить эффективность расходования средств федерального бюджета. Госпрограмма рассчитана на восьмилетний период, как я только что сказал. Общий объём ассигнований очень значительный – более 3,5 трлн рублей, в том числе из средств федерального бюджета – около 700 млрд, из консолидированных бюджетов субъектов Федерации – более 100 млрд, и большую часть денег, более 2,8 трлн (это по прогнозам) планируется привлечь из внебюджетных источников за счёт средств недропользователей.
Несколько ключевых задач, вытекающих из программы. Во-первых, должна быть продолжена работа по созданию современных геологических карт территории России. Нам нужна достоверная информация о недрах, включая недра континентального шельфа и другие места, которые в настоящий момент пока ещё слабо исследованы. Арктический шельф – это естественное продолжение наших северных территорий, его нужно изучать и осваивать, особенно принимая во внимание то, что этим интересуется значительное число стран мира, в том числе не имеющих никакого отношения к Арктическому региону. Только оперируя полными данными о природных ресурсах, можно осваивать минерально-сырьевую базу страны, развивать и топливно-энергетический комплекс, и агрохимический комплекс, и строительную индустрию, атомную промышленность, металлургию.
Во-вторых, особое внимание нужно уделять использованию водных ресурсов, внедрять в производство современные водосберегающие технологии, снижать уровень транспортных потерь воды, ставить системы учёта на водозаборах и в квартирах. От этого зависит и снабжение городов и посёлков нормальной водой, и здоровье наших граждан, и развитие, конечно, промышленности, энергетики. Кроме того, в рамках государственной программы должна быть укреплена безопасность и надёжность существующих гидротехнических сооружений – необходимо строить новые дамбы, новые плотины.
В-третьих, следует вести системную работу по охране и воспроизводству животного мира, лесных экосистем, более действенным должен стать федеральный государственный охотничий надзор. Воспроизводство и использование природных ресурсов – дело, вне всякого сомнения, государственной важности, но это дело, которое касается всех, это общее дело и Федерации, и региональной власти, и муниципалитетов, и общественных организаций, и бизнеса. Информация об исполнении программы должна быть прозрачной и понятной нашим гражданам.