12 октября 2012

Ключевые задачи госпрограммы развития здравоохранения

На заседании Первого национального съезда врачей Российской Федерации 5 октября 2012 года

Д.А.Медведев: В ближайшее время в Правительство будет внесена государственная программа по развитию здравоохранения на период до 2020 года, многие из вас участвовали в её обсуждении. Я назову ключевые задачи, которые требуется решить.

Первое. С января 2013 года в отрасль придут дополнительные деньги обязательного медицинского страхования. Граждане и всё общество рассчитывают, что это приведёт к повышению качества и доступности медицинской помощи. Министерство здравоохранения должно принять меры, чтобы повсеместно были введены единые современные стандарты оказания медицинской помощи. Ещё раз хотел бы подчеркнуть: наша важнейшая задача – сократить эти разрывы между регионами, между городским населением, с одной стороны, и сельским населением, в том числе решить проблему нехватки врачей, медсестёр в малых городах и сельской местности. Мы на это обращаем внимание уже достаточно давно, принимаем определённые меры во всяком случае за последние годы, начиная с проекта по здравоохранению, но ситуация всё равно остаётся острой. Люди, живущие в таких населённых пунктах, годами не могут получить квалифицированную помощь, особенно в амбулаторных условиях, и в результате страдают многими запущенными заболеваниями.

Ещё один приоритет – внедрение информационных технологий. Именно эти технологии должны обеспечить новый уровень работы врача, создать более комфортные условия для общения с пациентом и коллегами, что немаловажно. Минздрав России, органы здравоохранения на местах должны сделать всё необходимое, чтобы реализовать эту задачу в полном объёме и в установленные сроки.

Второе. Мы предприняли немало усилий, в том числе модернизировали специальное законодательство, которое даёт пациенту возможность реально выбирать врача, поликлинику, больницу, страховые организации. Но мне бы хотелось, чтобы вы обсудили, как реально дела обстоят на практике. Кроме того, наша с вами задача – развивать механизмы частно-государственного партнёрства и заинтересовывать инвесторов вкладывать деньги в медицину. Министерством экономического развития подготовлен соответствующий законопроект, я просил бы всё медицинское сообщество включиться в его обсуждение.

Третье. Особое значение имеет высокотехнологичная медицина (мы это с вами понимаем), разработка и внедрение инновационных продуктов. Современные медицинские технологии, симуляционные центры, телемедицина открывают возможности для лечения очень сложных патологий, для производства лекарств, для увеличения продолжительности жизни.

Четвёртое. Те позитивные изменения, которые сейчас происходят в российском образовании, должны затронуть и медицинские высшие учебные заведения, там, мягко говоря, не всё благополучно. Нам нужно и уровень образования подтянуть, и иметь большее количество исследовательских университетов именно этого профиля, то есть медицинского профиля, стимулировать их интеграцию с ведущими научными учреждениями на базе научно-образовательных, биомедицинских кластеров. И конечно, необходимо обратить внимание на решение очень острой проблемы, связанной с подготовкой среднего звена медицинских работников. Я знаю, что эта проблема беспокоит всё медицинское сообщество.

И пятое. Есть совсем простая истина о том, что болезнь проще предотвратить, чем впоследствии вылечить, и зависит это не только от умения врача, но и от обычного отношения человека к своему здоровью. Это опять же банальность, но людей нужно стимулировать к тому, чтобы своевременно заботиться о здоровье, уделять внимание диспансеризации детей, подростков и в целом наших граждан. Поэтому профилактика остаётся одной из важнейших функций медицины, и на это тоже должны быть направлены и силы, и средства. Приоритетной задачей государства остаётся создание достойных условий работы и жизни медицинских работников. За два ближайших года фонд заработной платы увеличится приблизительно на треть, а к 2018 году, как мы и договаривались, средняя зарплата врачей должна быть в 2 раза выше, чем средняя зарплата по соответствующему региону.

Самое главное, чтобы мы это сделали всё в срок, и это действительно стало повсеместной практикой во всех регионах. Страна у нас большая, условия разные, но в каждом регионе такие стандарты должны быть обеспечены, неважно идёт ли речь о Москве, о Чукотке, о Кавказе или о других частях нашей огромной страны. В решении этой задачи должны принять участие и Федерация, и регионы.

Вся стенограмма http://government.ru/docs/21008/