28 сентября 2012

Строгое бюджетное правило – необходимое условие стабильности и развития

Д.А.Медведев: Уважаемые друзья! Думаю, что все вы, независимо от того, учитесь ли вы, работаете, воспитываете своих детей, – вы все знаете, что главным финансовым документом нашей страны является федеральный бюджет. Именно он определяет основные финансовые показатели развития страны. Сейчас Правительство закончило работу над проектом бюджета на 2013 год и на период 2014 и 2015. До 1 октября бюджет будет в Государственной Думе.

Формируя бюджет, мы, конечно, учитывали весьма непростую ситуацию, которая сложилась в мировой экономике. Большинство развитых стран переживает падение темпов экономического роста, развивается медленнее, чем планировало. Происходит сокращение государственных расходов, оно бьёт по бюджетным секторам экономики, это печально. Безработица в ряде стран достигла двузначных цифр и вызвала социальные потрясения и, кстати, не только в европейских странах, но и во многих других.

У нас, несмотря на неблагоприятные внешние экономические факторы, мы сформировали бюджет с запасом прочности и устойчивости. Именно на это была нацелена наша работа, и мы впервые сделали его по так называемому бюджетному правилу – исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. Почему это важно? Потому что она меняется, и мы не можем ориентироваться только на текущие показатели. Теперь объёмы государственных обязательств, долгосрочных инвестиционных программ не привязаны к текущей цене на нефть. Это правило строгое, но оно поможет нам обеспечить внутреннюю стабильность и, что особенно важно, независимость от ценовых колебаний на мировых рынках, чтобы нам не пришлось переписывать бюджет, сокращать расходы в тот период, когда произойдёт падение цен на нефть. А, к сожалению, вы знаете, в значительной мере наша экономика связана с текущей рыночной конъюнктурой цен на углеводороды – на нефть и на газ. Все так называемые сверхдоходы будут направляться на пополнение Резервного фонда. Только с таким бюджетом, и это моё твердое убеждение, можно пройти сложный период, сохранив тот жизненный уровень наших людей, который был достигнут за последние годы. Тем не менее этот бюджет остаётся социальным, его приоритет – выполнение социальных обязательств перед гражданами. И это абсолютная правда: мы ничего не сняли. Но нынешний бюджет – это не только социальные обязательства, он даёт возможности и для роста, сообразно текущей ситуации, конечно. Поэтому обязательно продолжится и модернизация экономики, и её диверсификация, её изменение. Нам действительно нужно потихонечку уходить от нефтегазовой зависимости, и мы это будем делать. Может быть, не одномоментно, но последовательно, шаг за шагом, модернизируя нашу экономику, создавая новые рабочие места. В наших бюджетных планах главное – это нацеленность на результат. Я такой подход считаю верным и в отношениях межбюджетных так называемых, отношениях по распределению доходов между отдельными регионами. Более 400 млрд рублей зарезервированы на дотации нашим регионам. Это, кстати, не считая 100 млрд дополнительных денег, которые ежегодно планируется перечислять в территории для обеспечения сбалансированности между доходами и расходами. Мы это делаем, потому что у нас не все территории, не все регионы имеют одинаковые доходы и одинаковые условия развития. Но поощряться будут те регионы, которые заботятся о своей инвестиционной привлекательности, те, в которых лучше предпринимательский климат, и где в результате этого становится лучше качество жизни. Поэтому в бюджете все эти факторы будут учтены.

Очень важно: в бюджете предусмотрены средства на повышение пенсий, на индексацию детских пособий, на поддержку инвалидов и социальную защиту тех, кто остался без работы. Важнейшей темой я считаю деньги, ассигнования на повышение зарплат врачам, преподавателям школ, училищ, техникумов, университетов, для работников науки, культуры и социальной сферы. Все они должны получать достойное вознаграждение за свой нелёгкий труд, и мы занимаемся его повышением, по крайней мере, и это нынешний ориентир, не ниже средней зарплаты по экономике региона. Дополнительно на образование и на науку за три последующих года будет выделено на эти цели почти 133 млрд рублей, в целом же расходы на образование превысят 627 млрд рублей.

Мы сохранили все расходные обязательства и в здравоохранении. В 2013 году на этом направлении будет израсходована огромная сумма – 2,5 трлн рублей, а регионы получат деньги на оплату льготных лекарств (это порядка 40 млрд рублей), средства на другие цели, включая высокотехнологичную медицину. Это также очень важно, потому что многие наши граждане стоят в очереди достаточно подолгу для проведения тех или иных высокотехнологичных медицинских операций.

Я хотел бы подчеркнуть, что все затраты на развитие образования, здравоохранения, науку – всё это служит одной цели: медицина, образование, обучение в нашей стране должны быть доступными и конкурентоспособными.

Если говорить о высшей школе, то на развитее только ведущих университетов в 2013 году будет выделено 8 млрд рублей. Естественно, будут финансироваться все государственные высшие учебные заведения.

Объёмы финансирования государственных научных фондов, исследований, разработок ведущих университетов также будут расти: это 2,5 млрд в 2013 году, на 4 млрд – в 2014 году, на 6 млрд – в 2015-м.

Наша культура. Около 100 млрд рублей ежегодно будет расходоваться на культуру. В 2013 году в эту сферу из общего, как принято говорить, консолидированного бюджета будет направлено более 380 млрд рублей.

Мы планируем создавать центры культурного развития в малых городах России. Это, кстати, очень важная тема. Мы, конечно, будем поддерживать музеи и театры. Мы должны заниматься созданием виртуальных музеев, электронных библиотек – это особенно важно для жителей глубинки. Они, конечно, должны иметь лучшие возможности видеть музейные экспозиции ведущих музеев, театральные постановки, находясь при этом за тысячи километров от наших столиц, от культурных центров. Человек имеет право, действительно, пользоваться всеми благами цивилизации, независимо от того, где он родился, где он живёт.

Очень важной темой является повышение уровня жизни на селе. Это приоритет государственной политики. Хотел бы специально сказать, что на поддержку всех отраслей аграрного комплекса в рамках специальной госпрограммы предусмотрено почти 500 млрд рублей и эта программа рассчитана на длительную перспективу, до 2020 года.

Уважаемые друзья, за всеми вот этими, казалось бы, скучными цифрами, за статьями бюджета тем не менее стоят судьбы людей нашей страны. Благосостояние и сила нашего государства зависят прежде всего от труда наших людей, от успешной самореализации граждан России и, конечно, от их здоровья, от их образования. Я хотел бы повторить, что, конечно, Правительство будет считать каждую копейку и каждый рубль, мы обязаны это делать, но в то же время мы будем строить комфортную и современную жизнь для всех граждан нашей страны, нашей России.