На совещании по вопросу организации детского отдыха 1 июня 2012 года
А.Н.Ткачёв: Пока на федеральном уровне не определён механизм страхования детей, эту нагрузку взяли на себя здравницы. К примеру, из 30 тыс. детей, отдохнувших у нас с начала года, практически каждый был застрахован, но парадокс в том, что частные и ведомственные лагеря и санатории понимают эту необходимость и страхуют, а федеральные учреждения – нет, ссылаются на отсутствие средств.
Д.А.Медведев: Я хотел бы поподробнее уточнить. Вот у вас есть федеральные учреждения на территории Краснодарского края. Они не страхуют детей?
А.Н.Ткачёв: Не страхуют. Говорят, что у них нет строки в бюджете, они не имеют права, им не разрешают или нет средств. Их немного, но, тем не менее, такая проблема существует.
Д.А.Медведев: Может быть, пришла пора, давайте посоветуемся, подумать о том, чтобы вообще запретить отдых в случае, если отсутствует страхование? Это не такие большие деньги, в конце концов, эти расходы могут нести организаторы детского отдыха, а частично сами граждане, которые направляют детей на отдых. Вообще-то это цивилизованный способ, иначе, если что случится, возникает вопрос об источнике ответственности.
Мы привыкли все в прорывном порядке делать. Если что-то случилось, собирается правительство: давайте выделять деньги, чего бы это, к сожалению, ни касалось, – или каких-то печальных событий, или неурожая, или засухи – всё идет за счёт государственного кармана. Это неправильно. Надо, чтобы страховые системы работали, иначе мы так и будем топтаться в советской системе координат.
М.А.Топилин: Когда мы входили в организацию летней оздоровительной кампании, начали её координировать на федеральном уровне, у нас только в одном регионе вообще существовала тема страхования. Это была Тюменская область. Нигде больше вообще страхования не было. Поэтому за эти три года мы достигли показателя: сейчас это 70 регионов – это уже, как нам представляется, достаточно серьёзная ситуация. Федералы: 47 федеральных лагерей – это в основном система Минобороны – надо просто разобраться с ситуацией, посмотреть, почему они не вводят.
Что касается Вашего поручения по поводу обязательного страхования, если это будет записано в протоколе, мы посмотрим, насколько это возможно сделать через закон «Об основных гарантиях прав ребёнка», потому что это полномочия субъектов. Либо какую-нибудь рамочную норму там предусмотрим. Возможность федерального регулирования мы проанализируем и доложим Вам.
Д.А.Медведев: В то же время нужно действительно посмотреть на реальную практику заключения этих договоров. Вряд ли здесь возможно говорить об обязательном страховании в смысле законодательства о страховании. Это, конечно, не обязательное страхование. Это всё равно будет добровольное страхование, но в наших силах сделать так, чтобы договор всё-таки заключался, и де-юре это, конечно, будет договор страхования добровольный, но фактически он может стать частью пакета, необходимого для отправки ребёнка на отдых.