Д.МЕДВЕДЕВ: Сегодня мы с вами сосредоточимся на ключевых, самых главных приоритетах: на направлениях так называемого технологического прорыва – собственно на том, что, на мой взгляд, должно войти в сферу прямого президентского контроля. И критерии выбора здесь следующие.
Во-первых, это те направления, где у нас уже есть значимый задел, где не утрачены, не погибли признаки конкурентоспособности или наши конкурентные возможности.
Во-вторых, это должны быть те сектора экономики, развитие которых даст значимый мультипликативный эффект и послужит катализатором движения модернизации в смежных отраслях.
В-третьих, это привязка к нуждам обороны и вопросам безопасности государства, причём по самому широкому спектру вопросов, – собственно так, как это у нас и бывало в прошлом.
Нам нужно поддерживать те направления, где разработки российских исследований сопоставимы с мировым уровнем и с большей долей уверенности могут лечь в основу той продукции, которая в обозримом будущем на рынках будет востребована.
И, наконец, ещё один важнейший признак – это социальная отдача от этих проектов, их привлекательность, их значимость для наших людей. Это тоже нельзя выпускать из зоны внимания.
Сегодня – и в этом, на самом деле, основной смысл нашей встречи, которая проходит в необычном, но знаковом месте, – обсудить и по итогам утвердить перечень таких проектов с пониманием того, что внутри каждой конкретной темы мы также проведём определённую дифференциацию по направлениям.
Какие направления я предлагаю взять для работы? Их пять – по разным соображениям: и потому что приоритетов не должно быть много, и в силу некой символичности любой цифры.
Первое направление – это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива.
Второе – ядерные технологии.
Третье – космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями, включая, конечно, и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры.
Четвёртое – медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства.
И пятое – это стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.