На встрече с руководящим составом Министерства внутренних дел 22 октября 2011 года
С.МАТВЕЕВ: Четвёртое предложение. Речь идёт об институте понятых. Международная практика уголовного судопроизводства не знает такого понятия, как понятые. Понятые остались только в государствах постсоветского пространства.
Приведу один пример. В этом году за девять месяцев в суд направлено 4 тысячи уголовных дел, по каждому произведён осмотр, задействовано 8 тысяч граждан. В среднем по каждому [делу] проведено ещё порядка 5–6 различных действий, итого 40 тысяч наших граждан мы отвлекаем от своей работы. Изъяли 140 тысяч контрафактных дисков, для чего понадобилось в выходной день проводить порядка 15 обысков одновременно, а потом осматривать 140 тысяч дисков. Это большое задействование прежде всего и отвлечение наших граждан. Здесь есть ещё один аспект: в западных странах показания полицейского являются одним из основных доказательств, на сегодняшний день мы вынуждены использовать понятых. Предложение – ограничить использование понятых, где это возможно, – заменить технической фиксацией.
Д.МЕДВЕДЕВ: Очевидно, что институт понятых появился в тот период, когда у нас не было другого способа фиксации доказательств. Это рудимент прошлого, если хотите, такой. Я думаю, что с учётом мирового опыта, опыта европейских стран нам действительно можно было бы скорректировать использование такого рода доказательств и свидетелей этих доказательств. Поэтому можно просто подумать, по каким категориям использование понятых вообще не требуется, где, может быть, в силу особого характера тех или иных процессуальных действий это можно было бы сохранить. Но в любом случае нужно тогда будет придать специальное процессуальное значение современным средствам фиксации доказательств. И вот это нужно будет сделать. Я обращаюсь, конечно, и к нашим коллегам из Государственной Думы, для того чтобы они включились в работу. Владимир Абдуалиевич, Вы у нас хорошо в этом разбираетесь и знаете эти проблемы не понаслышке.