3 июня 2009

«Берегите школу!» О пользе возвращения в юность. Обращение к выпускникам

В конце учебного года Дмитрий Медведев заехал в школу №305 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, которую окончил 27 лет назад.

Запись 26 мая с.г.

Д.МЕДВЕДЕВ:

– У каждого из нас конец мая ассоциируется как минимум с одним событием – с окончанием школы, с последним звонком, грядущими экзаменами. И я тоже всегда переживаю этот период как-то по-своему, переживаю, вспоминаю о том, как это было. У меня возникла идея – заехать в родную школу, посмотреть, как там дела, погрузиться в эмоции, которым уже много лет, поговорить с учителями, походить в родных стенах. Как это удалось, я надеюсь, вы сейчас посмотрите. И я считаю, что, конечно, для каждого человека это очень такой серьёзный период – окончание школы, поступление в институт и в университет. Поэтому, возвращаясь периодически к этим дням, мне кажется, мы возвращаемся в юность. А это очень важно для каждого человека.

По дороге из аэропорта Пулково в школу:

– Вообще это год, который врезался мне в память очень сильно. Как никакой другой. Потому что это год окончания школы, 82-й. И сначала это школьные экзамены, такая сложная всё-таки пора. Когда приходилось впервые в жизни на самом деле мобилизоваться. Потому что до этого экзаменов же у нас в советское время было немного. В восьмом классе, но они такие были не очень серьёзные. А в 10-м классе всё-таки это были уже экзамены перед поступлением в университет, он них многое зависело, зависел средний балл диплома, точнее аттестата. Значит, это имело всё значение. Поэтому много было достаточно сил на это потрачено. И я до сих пор помню, как на каждый экзамен ходил: до школы доедем, там, может быть, ещё что-то придет в голову. И, конечно, особый день абсолютно – это последний звонок. Вот как раз совсем недавно сейчас в этом году был последний звонок в нашей стране. А у меня, конечно, перед глазами последний звонок выпуска 82-го года. Всё было проще, с одной стороны. С другой стороны, наверное, своё очарование в этом тоже было. Во всяком случае, было чуть больше проблем. Если сейчас можно практически любую одежду приобрести в магазине, то в тот период, честно говоря, ничего не было. И я помню, что я потратил, наверное, месяц или полтора в поисках костюма для выпускного. Такая целая эпопея была. Еле-еле нашли с родителями костюм, который я, по-моему, надел на выпускной в школе, а потом на время вступительных экзаменов в университете. Всё с трудом давалось.

– Нет, это так не ощущалось, конечно. Это не было прощанием с детством. Потому что казалось, что детство продолжается, и оно продлится и в университете. И только тогда, когда я поступил в университет, я понял, что на самом деле детство закончилось. Потому что учёба в университете – это не учёба в школе, это уже совершенно другой набор обязанностей, ты понимаешь, что это нужно не только учителям, которые хотят из тебя сделать человека, но это нужно и тебе самому. Ну мне, во всяком случае, тогда стало это очевидным. Потому что школа у всех по-разному проходит. И я, наверное, не был там самым лучшим учеником в школе. Мягко говоря, в какие-то периоды учился совсем не ровно. А вот этот переход, переход между учёбой в школе, когда ты имеешь ещё достаточно высокую степень безответственности, и учёбой в университете, для меня был очень таким рельефным. Я понял, что если я не начну нормально учиться, то у меня что-то может в жизни не получиться в целом.

– Это всегда отдельная тема – встреча выпускников. Потому что ну, во-первых, сам по прошествии какого-то количества лет понимаешь, что жизнь идёт. Но, с другой стороны, есть ощущение, что ты не меняешься, во всяком случае, во внутренних ощущениях. А на самом деле, конечно, меняется всё. Меняется окружающий мир, и сам ты меняешься. И внутренне и внешне, безусловно. И когда встречаешься с выпускниками, будь-то школьные товарищи или товарищи из университета, понимаешь, что, конечно, время всех меняет. Но мне очень нравятся эти встречи, мне нравится встречаться и со школьными своими друзьями и с университетскими товарищами. Потому что всё-таки возвращаешься в юность. Это всегда очень важно.

– Библиотека имени Короленко – это первая библиотека, куда я был записан как читатель, и ходил туда недолго, правда. Мне так, честно сказать, не очень понравилось, потому что я ещё был довольно маленький. Мне предлагали выбирать книги с одной полки. Я как-то пришёл, мне говорят, не помню, в третьем или четвёртом классе: вот тебе полка для четвёртого класса, в другие места не суйся. Я посмотрел, а там уже всё совсем неинтересно. И больше туда не ходил. Ходил с мамой в обычную, районную, взрослую библиотеку, иногда там тоже стоял около стеллажей с книгами, что-то смотрел, интересно.

– Родители у меня были не очень строгие. Мама, слава богу, жива, дай ей бог здоровья, что называется. Отца вот не стало. Родители, если говорить так по-серьёзному, воспитывали меня так, как, наверное, обычно воспитывают на собственном примере, что называется. Потому что никогда не было назиданий, они никогда меня не заставляли учиться. Что удивительно. Но, собственно, может быть, это и отражалось на успеваемости зачастую. Потому что, если бы я занимался из-под палки, я, может быть, иногда лучше отметки бы приносил. Но тогда были бы другие ощущения. А так я не помню вообще, чтобы меня хоть раз отец заставлял делать уроки. То есть он говорил: ну вот сделай. Иногда помогал по математике, по физике, по химии, по которым он был хороший специалист. Он работал в институте технологическом, читал лекции, вёл занятия. В этом смысле был практикующий специалист в области процессов и аппаратов в химической технологии. Ну а мама, она филолог. Она занималась разными вещами. Она в педагогическом институте работала. Преподавала русский язык, русский язык как иностранный. Работала экскурсоводом в Павловске.