На совещании по вопросам исполнения поручений Президента 6 июля 2011 года
Д.МЕДВЕДЕВ: Вот семья, у которой, допустим, трое детей, получила землю, а через какое-то время решила от неё освободиться. Что она может с ней сделать?
В.БАСАРГИН: Это, я думаю, законотворчество должное быть местное. То есть они должны написать.
Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, это не так. Мы землю даём в собственность?
В.БАСАРГИН: Даём в собственность.
Д.МЕДВЕДЕВ: Так вот, я просто к чему подвожу? Они являются такими же собственниками этой земли, как и все остальные, и мы не вправе ограничивать набор их правомочий. Если кто-то построится, мы будем очень рады, что у них появится дом в сельской местности, дача какая-то.
Если кто-то не построится, понимаете, это подарок от государства, и только так это и нужно воспринимать. Подарок за то, что семья большая, и у нас есть какие-то шансы исправить демографическую ситуацию. Поэтому, если они займутся даже перепродажей этой земли, это никаким образом не может осуждаться, потому что это должен быть их выбор. Они приобрели землю, они думали строить, а потом решили отказаться от этого, продали и, надеюсь, истратили деньги на то, чтобы помочь своим детям, какие-то другие свои задачи решить.
Поэтому мы не должны заниматься обременениями в отношении той земли, которую мы передали. И здесь практика, конечно, только должна складываться. Поэтому я не предлагаю сейчас это обсуждать, но поручаю и Министерству, и, конечно, нашему губернаторскому корпусу подумать, каким образом две эти вещи увязать.
Я согласен с тем, что сказал губернатор Олег Анатольевич Чиркунов, что если, например, возникнет ситуация, когда земли надавали, кто-то строится, а кто-то – нет, конечно, это плохо для посёлка. С другой стороны, мы не можем заставить людей строиться, потому что у них просто на это нет денег.
Значит, мы должны инструменты изобретать, чтобы они, если хотят, то строились, чтобы они землю эту закладывали под какие-то кредиты. Впоследствии, если, например, что-то происходит, на эту землю может быть обращено взыскание. То есть это не земля, изъятая из гражданского оборота.
И, пардон, сразу хочу обратить внимание, это не материнский капитал, который мы изначально сопроводили некими целевыми направлениями его использования, притом что были, напомню, и другие точки зрения: давайте деньги просто отдадим, и пусть их тратят. Но по материнскому капиталу поступили иначе.
Поэтому это довольно сложный вопрос. Практика только складывается. На мой взгляд, вы должны и за законодательством следить, и, может быть, какие-то разъяснения выпустить, и, конечно, может быть, какое-то специальное нормотворчество должно присутствовать и в регионах. Потому что проблемы будут.
В.БАСАРГИН: Дмитрий Анатольевич, а можно ещё вот об этих проблемах?
Д.МЕДВЕДЕВ: Пожалуйста.
В.БАСАРГИН: Мы бы хотели обратиться к субъектам, чтобы они всё-таки закладывали вопросы, связанные с формированием земельных участков, за счёт либо региональных, либо муниципальных ресурсов, я имею в виду межевание, постановку на кадастровый учёт земельных участков. Кроме этого, у нас часть субъектов обеспечивает инженерной инфраструктурой эти участки, часть – не обеспечивает. Это очень серьёзная проблема. Тоже бы хотелось, чтобы субъекты предусматривали.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, да.
Я понимаю, что субъектам непросто, но я считаю, что это всё-таки должны быть подготовленные участки, а не какие-то неудобья. Потому что ведь проще как поступить? В любой области, даже в самой маленькой (а у нас маленьких областей нет, у нас страна огромная) можно найти такие земли, которые абсолютно бросовые, которые ничего не стоят, и сказать: «Вы хотите – получайте, туда езжайте, стройте всё, что хотите, мы вам дадим какой-то участок земли». Нет, это всё-таки должны быть пригодные к эксплуатации земли, которые имеют рыночную стоимость и которые должны использоваться или для строительства, или, ещё раз подчёркиваю, для отчуждения.