14 января 2011

Нужно продумать механизм формирования «стартового капитала» для социальных сирот

Из беседы с воспитателями детских домов в Иваново 7 января 2011 г.

ВОПРОС: Те ребята, которые являются у нас круглыми сиротами, им ежемесячно на сберегательную книжку перечисляется определённая сумма денег – пособие по потере кормильца. Когда они выходят из детского дома, у них есть уже, как мы это называем, «стартовый капитал». И детям, которые выходят из стен детского дома, где их холят и лелеют, в сложную, взрослую, не знакомую им жизнь, этот стартовый капитал, конечно, очень помогает. Но другая ситуация у ребят, которые являются социальными сиротами, у которых есть родители, но мы их либо не можем найти, либо они не работают и изъять у них какие-то средства для ребёнка мы у них не можем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Почему у нас эта разница в начислении соответствующих денег основана именно на том, есть или нет живые родители? В том случае, даже когда родители лишены родительских прав, всё равно законодательно предполагается, что они должны платить алименты, но их зачастую просто не сыскать, и алиментов никаких не платится.

РЕПЛИКА: В результате получается, что ребёнок выходит и не имеет никакого стартового капитала. То есть наша проблема в чём…

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько приблизительно из числа сирот в целом таких социальных сирот?

ОТВЕТ: 90 процентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: И сколько родителей не найти?

ОТВЕТ: Да практически всех. Они ведут «хороший» образ жизни.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это всё понятно. То есть практически ни с кого из них ничего не получить.

ОТВЕТ: Конечно. Нельзя ли нам как-то на государственном уровне…

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас какой приблизительно объём такого рода накопленных средств, такая путёвка в жизнь, выпадает на одного воспитанника, у которого нет родителей?

ОТВЕТ: В зависимости от того, в каком возрасте ребёнок поступил в детский дом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это понятно. То есть с какого момента государство начало начислять. Если он поступил, допустим, с раннего возраста, это какие суммы?

ОТВЕТ: Порядка 200–300 тысяч у него есть.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это приличные деньги. Хорошо, что Вы эту тему подняли.

РЕПЛИКА: Может быть, родителей как-то обязать.

Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, родителей не обязать. Вы же сами понимаете, что это за родители. Это как раз бессмысленно. Я думаю, какую найти альтернативную форму для того, чтобы накапливать эти деньги и в какой момент этих родителей считать уже полностью, так сказать, утратившими связь. Знаете, о чём здесь можно подумать. Это я мыслю, что называется, с листа. В какой-то форме подключить к этому или бюджет, или какие-то иные фонды с тем, чтобы они создавали вот этот маленький фонд для воспитанника, а впоследствии в порядке регресса обратить это требование к его существующим родителям. То есть, допустим, если они не платят, то в какой-то момент зафиксировать какой-то объём денег со стороны государства для такого воспитанника, а потом эти деньги отнести на родителей. Я понимаю, что потом государству тяжело будет их искать, но это всё-таки означает, что потенциально эти деньги с них истребовать хоть как-то возможно.

Давайте я подумаю, какой механизм здесь можно предложить. (Обращаясь к А.Беглову) Александр Дмитриевич, пометьте. Это довольно сложный вопрос из всех, что вы задавали, потому что он и финансово довольно ёмкий, и потом, не очень понятно, какой механизм предусмотреть, но я подумаю. Может быть, действительно что-то брать на государство или небюджетные фонды, а потом обратным требованием относить на родителей.

ВОПРОС: Дети попали в детский дом, за ними закрепляется жильё, и ребёнок, например, 10 лет воспитывался в детском доме и выпустился из него. То есть в 18 лет он может воспользоваться своим жильём, но за 10 лет жильё, в котором живут его «чудо-родители», превращается в такое чудо…

Д.МЕДВЕДЕВ: Это справедливо было бы отнести к ответственности уважаемых региональных властей, не в данном случае ивановских, а вообще в целом. То есть расходы по приведению жилья, которое передаётся воспитаннику детского дома в надлежащее состояние, – это должно делаться усердием региональных властей. А вот по первой теме я постараюсь поручить продумать схему, потому что это реальная проблема. Договорились.

Вся стенограмма http://news.kremlin.ru/transcripts/10029