На встрече с участниками сборов командиров соединений Вооруженных Сил, 25 ноября 2010 года, Нижегородская область
В последние два года наши Вооружённые Силы активно модернизируются. Наша цель известна. Она заключается в том, чтобы сделать их более компактными и более эффективными, оснащёнными современными видами вооружений, современной техникой.
По замыслу, который был положен в основу оргштатных мероприятий, бригады создавались как самодостаточные, современные, сбалансированные формирования, которые способны выполнять поставленные перед ними задачи в самые короткие сроки и в любых условиях. Здесь присутствуют все командиры бригад, существующих в Вооружённых Силах. Хотел бы, чтобы вы доложили мне, получилось ли это.
И.ТИМОФЕЕВ: Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Командир 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Тимофеев, город Камышин Волгоградской области, Южный военный округ.
Развитие средств вооружённой борьбы существенно изменило взгляды военного руководства ведущих зарубежных стран на боевые действия вооружёнными силами. И стал очевиден тот факт, что на смену современным войнам приходят войны фукционально-избирательного воздействия с использованием оружия, разработанного на основе передовых технологий.
Что представляли собой наши Вооружённые Силы до реформирования? Основу их составляли соединения и части сокращённого состава и кадров. Были «бумажные» дивизии и полки, так как они были не в состоянии реагировать на внезапно возникающие задачи либо иные угрозы. Таким примером было ведение боевых действий в Республике Чечня, когда на временной основе создавались подразделения, воинские части по принципу «с миру по нитке».
Будучи командиром роты, в декабре 94-го года сам был вынужден отдавать специалистов, наводчиков, механиков-водителей в батальонную тактическую группу полка. И, собрав тактическую группу, едва набирали личный состав для несения службы в наряде. Прибыв в феврале 95-го года в город Грозный, был назначен командиром роты соседнего полка. И порой создавалась такая обстановка, что командиры не знали подчинённых, а подчинённые не успевали узнать командиров.
Что представляло моё соединение до реформирования? Это был десантно-штурмовой полк постоянной боевой готовности. Но чтобы полк был готов к выполнению задач, необходимо было провести большой комплекс мероприятий: получить личный состав из военных комиссариатов, технику из народного хозяйства, загрузить боеприпасы на автотранспорт. И только через сутки полк был в состоянии выполнить задачи. Но время не ждёт и сейчас предъявляет нам сложные требования – это части, соединения, которые способны оперативно реагировать на внезапно возникающие задачи, те или иные угрозы.
Сейчас я командую полнокровным воинским организмом, который укомплектован личным составом, техникой. Боеприпасы, все материальные запасы загружены в автомобильный транспорт, и бригада сейчас с готовностью выполнит любые задачи в течение часа.
Увеличение средств огневого поражения, средств разведки, переносные радиостанции спутниковой связи позволили увеличить боевой потенциал бригады в два раза.
В условиях сокращения службы по призыву до одного года, Вы правильно отметили, проблема сейчас – это интенсивность боевой подготовки. Задача – снять с солдата не свойственные ему обязанности. В бригаде эта проблема уже решена, гражданские организации взяли на себя эти обязанности.
На настоящий момент ничто и никто не мешает проводить полнокровную боевую учёбу личного состава.
В результате проведённой реформы мы получили новое мобильное соединение, которое возможно будет перебрасывать в любой театр военных действий в короткие сроки, способное вести боевые действия в труднодоступной и горной местности, в населённых пунктах, где нецелесообразно применение других соединений, а порой невозможно.
Соединения в виде бригад – наиболее оптимальная форма содержания соединений и частей, так как упразднена система уровней управления. Если раньше существовала, например, четырёхуровневая система управления (полк, дивизия, армия, округ), сейчас я, например, подчиняюсь напрямую командующему округа. То есть вместо четырёхзвенной стала двухзвенная система. Батальоны у меня стали практически автономные, способные выполнять задачи без доукомплектования, без средств усиления и подразделений усиления.
Д.МЕДВЕДЕВ: Когда мы обсуждали этот вопрос, в общем, это всегда вопрос человеческий, если хотите, потому что изменение звенности в управлении любой крупной системой, в том числе и прежде всего Вооружёнными Силами, – это и уменьшение количества начальников. По понятным причинам это болезненный процесс. Всегда приходится принимать кадровые решения и нужно думать, куда наших товарищей устраивать, с другой стороны – не возникнет ли проблем. Задавали вопросы и мне, и Министру обороны, и начальнику Генерального штаба, будет ли работать такая система, потому что мы привыкли работать несколько в иных условиях. Служба проходила с иным количеством звеньев. Так это ещё с советских времен было. Но то, что Вы докладываете, надеюсь, доказывает, что эта система работает.
Качество этих услуг Вас устраивает, оно выше, чем в случае, когда этим занимались сами военнослужащие?
И.ТИМОФЕЕВ: Качество выше, товарищ Верховный Главнокомандующий. Здесь мы в основном выигрываем в том, что солдат освобождён, он занимается боевой подготовкой, что очень важно в условиях призыва до одного года.
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть вы практически от нарядов ушли?
И.ТИМОФЕЕВ: Так точно.
Д.МЕДВЕДЕВ: Высокий уровень финансового обеспечения Вооружённых Сил позволит, надеюсь, освободить военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций – что, собственно, давно сделано в армиях других стран. Войска должны прежде всего уделять внимание оперативной подготовке, боевой учёбе, исключительно концентрироваться на этих темах.