23 сентября 2010

Итоги общественного обсуждения законопроекта «О полиции»

На совещании по вопросам правоохранительной деятельности 23 сентября 2010 года

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день!

Материалов много. Это означает, что нам сегодня предстоит подвести итоги обсуждения проекта федерального закона «О полиции». Как мы с вами и договаривались, обсуждение проходило, мы вынесли документ на рассмотрение общественности, он был опубликован 7 августа на сайте zakonoproekt2010.ru.

В результате обсуждения было получено 33 тысячи откликов. Если говорить о более конкретных предложениях, а не просто об эмоциональной оценке, что, в общем, тоже неудивительно и нормально, то 20 тысяч конкретных предложений было высказано по совершенствованию законопроекта.  

Они показали одно – людям небезразлично, какой будет наша правоохранительная система, каким образом будут защищаться их права и свободы (это главный вывод!), каким образом будет вестись борьба с преступностью, обеспечиваться общественный порядок.

Я также отмечу, что законопроект обсуждали в Совете Федерации, в Государственной Думе, обсуждали в Общественной палате, серьезные дискуссии, естественно, шли и в средствах массовой информации, и в интернете. Я сам специально этим занимался, провел несколько совещаний с участием правоохранительных органов и общественности в Республике Марий Эл и в Ставропольском крае. И, конечно, я эту тему неоднократно обсуждал с разными людьми, небезразличными к тому, что происходит вокруг Министерства внутренних дел.

На сегодняшний день все предложения и замечания к проекту проанализированы, многие из них вошли в представленный к этому совещанию доклад, который с учетом обсуждения я считаю правильным опубликовать.

Хотел бы специально отметить несколько чувствительных вопросов. Сразу скажу, это не все чувствительные вопросы и не все предложения, естественно, которые должны быть учтены. Это просто те резонансные темы, по которым шли наиболее горячие дискуссии или те вопросы, которые, на мой взгляд, являются особенно актуальными.

Во-первых, достаточно серьезного внимания требует статья, которая предоставляет полиции право беспрепятственного входа в любое помещение. Об этом много говорилось, но, может быть, по недоразумению, может быть, просто по незнанию, возникло ощущение, что эта норма – абсолютная новелла. Это не так.

Эта норма действует уже много лет. Вопрос, конечно, в редакции. Но речь идет об исключительных случаях. Чаще всего они связаны со спасением людей или с задержанием преступников. Поэтому такая норма, безусловно, имеет право на жизнь, но следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилое помещение.

Более четкой проработки требует и положения законопроекта, которые касаются оснований и порядка применения мер государственного принуждения, о чем, собственно, неоднократно писали наши граждане.

Второе. Наши люди ждут от Министерства большей открытости, создания того, что называется каналами обратной связи. Номер 02 известен всем, но вместе с тем нужен общедоступный телефон, чтобы люди могли сообщать в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или о том, что не принимается мер, которые необходимо принять, или о нарушении их прав со стороны самих сотрудников полиции.

Поэтому я поручаю Правительству и, естественно, МВД и Минкомсвязи проработать вопрос о создании единого call-центра, звонок в который из любой точки России был бы бесплатным. Это должна быть дополнительная бесплатная услуга. Думаю, что это будет способствовать укреплению правопорядка в органах полиции.

Звучали также предложения опубликовать обязательные ежегодные отчеты о работе руководителей территориальных органов МВД. Это нормальная вещь. Мне кажется, в рамках вообще отчетной кампании такого рода норма должна быть включена в законопроект.

Кстати, и этот единый «телефон доверия» для приема информации о неправомерных действиях органов государственной власти, органов местного самоуправления может быть также создан, поэтому соответствующее поручение Правительству на эту тему я также подпишу.

Третье. О чем довольно часто говорили люди – требуется введение индивидуального знака сотрудника полиции с указанием фамилии, личного номера. Очень часто происходят стычки на эту тему, когда сотрудник милиции подходит, требует документы, в ответ граждане иногда в корректной форме, иногда в достаточно жесткой форме требуют от сотрудника представиться, но сотрудники представляются так, как им нравится. Много весьма красноречивых роликов на эту тему гуляет по Интернету.

В этой ситуации я никого не оправдываю: ни граждан, которые закон нарушают, ни сотрудников милиции, которые хамят. Поэтому эти жетоны нужно сделать и пусть они показывают, кто перед тобой стоит и в каком подразделении он служит. Тем более что это вообще мировая практика. Особенно это, конечно, важно для дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, для участковых, которые чаще других общаются с людьми.

Четвертое. Многие предлагают включить в статью 5-ю законопроекта положение, обязывающее сотрудника полиции зачитывать задерживаемому его права. Есть такая практика во многих странах. Она, с одной стороны, вроде бы внешне кажется такой формальной и ничего не дающей, но тем не менее в конечном счете она создает вполне разумный юридический эффект. В Америке это называется правилом Миранды.

Думаю, что нам можно ввести такое правило, пусть будет, пусть объясняют гражданам права при задержании – не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это все услышать, в общем, не лишне.

Пятое. В рамках обсуждения на сайте, в Общественной палате ставилась проблема информирования органами полиции заявителей о ходе и результатах работы по существу заявлений. Я обращаю внимание руководителей органов внутренних дел – надо установить четкий порядок такого информирования, это абсолютно нормально.

Да, есть еще одна тема, которая тоже носит дискуссионный характер (помимо правила Миранды) – это право на телефонный звонок. Об этом тоже неоднократно говорилось. Здесь есть и определенные минусы с точки зрения организации дознания и предварительного расследования. Есть и вопрос обеспечения прав и свобод гражданина.

Я хотел бы, чтобы Администрация Президента вместе с МВД дополнительно проработала этот вопрос. В отношении несовершеннолетних такое правило действует и сейчас. Понятно, что таким звонком могут пользоваться для того, чтобы сообщить информацию, направленную на сокрытие преступления.

С другой стороны, каким-то образом все-таки в других странах к этому приспособились. Можно и предварительно телефоны проверять, куда звонят. Это же необязательно делать сию секунду, что называется. В общем, займитесь этим вопросом и представьте мне предложения. Можно зафиксировать соответствующее право в законе, но порядок его применении раскрыть, допустим, в подзаконном акте или прямо сформулировать в законе, если мы к тому времени будем готовы.

Еще одна тема очень важная, она уже касается социального самочувствия самих сотрудников Министерства внутренних дел. Я неоднократно говорил на эту тему с нашими милиционерами, и, кстати сказать, в ряде случаев был приятно удивлен уровнем подготовленности людей, знанием и вопросов службы, и просто бескомпромиссной позицией по поводу того, что министерство должно избавиться от людей случайных, но в то же время сохранить костяк работоспособных людей, грамотных. Поэтому социальные гарантии для службы в полиции – очень важная вещь.

Я уже говорил о том, что мы специально подготовим отдельный закон на эту тему, причем без задержек, прямо сейчас он уже должен готовиться, имея в виду, что он должен начать свое реальное действие, может быть, с 2012 года. Поэтому с учетом тех преобразований, которые идут в Министерстве внутренних дел, и вообще преобразований, которые у нас существуют по службе, мною принято решение – установить, начиная с 1 января 2012 года, денежное довольствие лейтенанта полиции на уровне не ниже 33 тысяч рублей в месяц. Естественно, в дальнейшем этот размер для лейтенанта будет увеличиваться в зависимости от служебного роста и изменения выслуги лет уже конкретного офицера по мере его карьерного движения.

Я остановился всего на нескольких вопросах и не буду продолжать этот перечень, потому что уже сказал, что есть еще очень много важных предложений, собственно, все эти тома – это постатейный анализ предложений по проекту федерального закона «О полиции». Они должны быть самым внимательным образом окончательно проанализированы, существенные – будут учтены, а они уже учтены, ряд из них еще подлежит учету.

И, конечно, окончательная редакция законопроекта будет опубликована на сайте после того, как я ее посмотрю. В ней, в этой редакции, должны быть выделены все внесенные изменения. И сегодня мы продолжим обсуждение предложений по совершенствованию законопроекта.

Наконец, может быть, последнее по самому законопроекту. Безусловно, как принято говорить, это не догма. По мере его применения мы, если увидим, что требуются какие-то изменения, тоже будем их туда вносить, это понятно. Это оперативный документ, хотя и на уровне закона, и его можно совершенствовать.  

В целом считаю, что первый опыт общественного обсуждения законопроекта «О полиции» был очень интересным и положительным. Никого не должно смущать, что 99 процентов отзывов были критические. А какие мы ждали? Спасибо большое за то, что вы придумали закон «О полиции» и как мы этому рады.

Конечно, люди писали для того, чтобы поправить какие-то статьи закона, высказать свое мнение, иногда просто высказать то, что наболело. Это нормально. Поэтому такая работа, думаю, должна быть продолжена и при подготовке других резонансных законов, которые затрагивают всех граждан, так, как закон «О полиции».

Что касается перспективных предложений, то они, конечно, могут быть реализованы не сейчас, а несколько позднее, учтены в нашей дальнейшей нормотворческой работе.

Особо отмечу то, о чем говорил еще в начале обсуждения. Закон «О полиции» мы не можем отложить в долгий ящик, мы обязаны принять его в самое ближайшее время, потому как это как раз основной документ, при помощи которого будет происходить реформирование Министерства внутренних дел и системы территориальных органов МВД.

Все выступление http://www.kremlin.ru/transcripts/8996