16 сентября 2010

Пространство прямой демократии будет расширяться

На Мировом политическом форуме в Ярославле, 10 сентября 2010 года

Д.МЕДВЕДЕВ:Все современные средства коммуникации, тот же самый интернет, на мой взгляд, создают совершенно новые условия для развития демократии и в России, и в других странах мира. Эпоха представительной демократии может снова уступить в значительной мере непосредственной демократии. Демократии, которая осуществляется путём непосредственного голосования через сеть не только по вопросам политическим, но по самым разным вопросам. Ведь каждый раз, когда мы что-либо делаем при использовании виртуальных средств общения, мы голосуем за что-либо, мы совершаем покупки, мы заказываем государственные услуги и тем самым мы голосуем за что-то. Точно так же уже сейчас такого рода интеллектуальные формы используются для голосования по политическим вопросам.

Поэтому, как мне представляется, пространство для развития непосредственной демократии будет расширяться. И это создаёт для нас и дополнительные вызовы, и дополнительные возможности.

Вот я поглядел – уже появилась информация: «Медведев счёл парламентскую демократию неприемлемой для России». Значит, это уже первый результат нашего с вами общения. Мир настолько открыт, что в этом плане ни одному политику не спрятаться, мы просто обязаны сверять часы с людьми, с гражданским обществом – и прежде всего по такому тонкому вопросу, как уровень гражданских свобод.

Сразу же люди начинают писать: «Мы уже сыты демократией, мы видели её в марте–октябре 17-го и в 92–93-м году, спасибо!». Это одна точка зрения. Другая точка зрения: «Правильно! Даёшь монархию!». С другой стороны, пишут о том, что «есть у демократии начало, но нет у демократии конца», и так далее. «Где же вы видели настоящую демократию?! То, что вы видели, – это была анархия, а демократия только впереди». Видите, абсолютно полярный набор представлений. И это только буквально по одному моему замечанию. Но это знаете, что означает: это означает, что людям интересна эта тема.

(...)

Благодаря беспрецедентной доступности знаний и общения мы переходим на новый уровень демократии. Сегодня мне уже тоже пришлось на эту тему рассуждать. Очевидно, что впереди нас ждёт не только опосредованная, или представительная, демократия, но и непосредственная, или прямая, демократия, которая ведёт к тому, что люди путём моментального волеизъявления могут показать, чего они хотят, добиться конкретных результатов.

Сегодня через открытые дискуссии, через неформальные голосования выясняются общественные взгляды по всем важнейшим вопросам. Пока этот процесс, конечно, не институализирован, но он в любом случае рано или поздно приобретёт необходимую институционализацию. Он станет, по сути, проводником народной воли. И, в конечном счёте, это и будет демократия. Прямая и непосредственная, отличная от того, что было тысячу лет назад, во время прямых референдумов, различного рода вече и собраний, но тем не менее от этого не превращающаяся в представительную. Вопрос в том, каким образом регулировать эту деятельность, и в том, каким образом проявлять эту активность.

Стенограмма встречи с ведущими российскими и зарубежными политологами http://www.kremlin.ru/transcripts/8882

Стенограмма выступления на пленарном заседании мирового политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» http://www.kremlin.ru/transcripts/8887