Происхождение засухи.
Метеорологами хорошо изучено несколько типов атмосферной циркуляции, вызывающих развитие засух. Наиболее повторяемая схема циркуляции: движение арктических масс с севера с формированием антициклонов и ядр высокого давления на Европейской части России. Создается природная самоподдерживающаяся система развития засухи.
Неверно связывать происхождение засухи с глобальным потеплением, вызванного развитием «парникового эффекта». Глобальное потепление идет уже около 2000 лет, если взять за основу характеристику климата северного Причерноморья по наблюдениям греческого историка Геродота (V век до н.э.): «…зима столь сурова, что 8 месяцев там стоит невыносимая стужа». Если так холодно было в современном теплом Крыму, то можно представить, что было на территории к северо-востоку. Вероятнее всего, что позднее историческое развитие Российского государства связано с потеплением климата, что продвижение границ Руси от Киева к Москве и севернее шло благодаря заметному проявлению положительных температур, особенно засух в XI и XII веках. Определенно – потепление началось без связи с хозяйственной деятельностью человека. Неправильное вмешательство человека в природу в последующие годы всего лишь усугубляло вредоносное действие засухи.
Во второй половине XIX века, когда засухи стали весьма частыми и сильными также старались связать развитие засух преимущественно с деятельностью человека, но только не выбросами углекислого газа в атмосферу, а в связи с уничтожением лесов, распашкой земель. Впервые в мире это было показано на примере Ставрополья. После катастрофического проявления засухи, суховеев, пыльных бурь в течение 2 лет подряд в 1885-1886 гг., когда урожай озимой пшеницы составил 1,7-0,8 ц/га, а территория края имела вид пустыни, в Санкт-Петербурге была опубликована книга Д.Л. Иванова «Влияние русской колонизации на природу Ставропольского края», а в 1887 году опубликована книга Н. Дементьева «Высыхание Ставропольской губернии».