Вот и дождались катастрофической жары!
Наша страна расположена в центре континента, где сухое и жаркое лето – климатическая норма.
Сибирский антициклон тоже норма, не обычна только его двухмесячная устойчивость. И мы расположены в задней части антициклона, в которой воздух захватывается в раскалённых пустынях Средней Азии и переносится к нам.
Всемирное потепление и человеческая деятельность образует, а потом лавинообразно расширяет среднеазиатские пустыни. Потоки воздуха к нам становятся всё суше, продолжительнее и теплее. Это подтверждает эксперимент с Каспием. Чтобы уменьшить падение его уровня, была построена дамба, отделяющая Каспий от залива Кара-Богаз-Гол. Тогда стал исчезать Арал. Ясно, пополнить водный баланс может только мировой океан.
А ведь ещё в школьных учебниках начала прошлого века была рассмотрена идея такого канала.
Когда-то из Азовского моря в Каспийское текла река, и русло этой реки проходило по Кума-Маныческой впадине. Сейчас по этой впадине проходит судоходный канал с цепью шлюзов, водохранилищ и озёр. Вот в этом месте и надо построить канал – водовод из Азова в Каспий, ГЭС, шлюз.
В учебнике её посчитали нереализуемой, из-за большой трудоёмкости. Но в наше время для России нет проблем в постройке мощных землеройных машин.
Нужную производительность канала рассчитать не просто. Испаряющаяся вода не исчезает, она охлаждает и увлажняет воздух, тормозя испарение водоёмов, более того, осаждаясь в виде осадков в бассейнах рек Волги, Урала и других рек помельче, возвращается назад, в Каспий.
Задача канала – стабилизировать Каспий на согласованном с прикаспийскими государствами уровне. До перекрытия пролива Кара-Богаз-Гол Каспий терял 10-15км3/год. Можно увеличить испарение, соединив каналом несколько впадин на востоке от Каспия, что ещё даст 4-7 км3/год.
Так что ориентировочно проектировать канал нужно на 20-25км3/год, с запасом, но строить этапами по 5км3/год, проверяя полученный эффект.