Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Эмоции по поводу пожаров и выгоревших деревень захлестывают в последние несколько дней, а нужно конструктивно подойти к решению вопроса пожарной безопасности на селе, не только построить дома, но одновременно с этим провести их огнезащитную обработку. Иначе где гарантии, что в следующее лето дома так же не выгорят.
Сегодня технологии шагнули далеко вперед. Есть пропитки для огнезащиты древесины, есть конкретные примеры того, как огнезащищенные строения остаются целыми при пожаре. Обработанная древесина только обугливается, но пламя по ней не распространяется и она не тлеет. Так почему же не применять эти материалы, если они работают?!
По своему опыту знаю, что требования пожарной безопасности распространяются только на общественные здания (а если есть требования, их выполняют). Частные жилые дома высотой до 3-х этажей отданы на откуп домовладельцам. Есть домовладельцы, которые думают о собственной безопасности, но это капля в море. Большинство надеется «на авось».
Предлагаю на законодательном уровне ввести обязательные требования по огнезащите частных домов, что, чем нужно защищать от огня и с какой периодичностью.