Многообразие законодательных и подзаконных актов в области внешней трудовой миграции, зачастую противоречащих друг другу, а также их различное толкование, создают межведомственные противоречия между различными ведомствами и работодателями, нанимающими иностранный персонал.
Система квотирования не отвечает реалиям сегодняшнего дня. В условиях быстроизменяющихся процессов в экономике работодателям необходим наем персонала в короткие сроки, это невозможно спланировать за год вперед, согласно требованиям законодательства. Кроме того, система квотирования, в настоящее время, превратилась в коммерческий проект со стороны администраций регионов. Зачастую с работодателей, желающих получить необходимую квоту на привлечение ИРС, администрации регионов требуют внесение средств на региональные программы, а чиновники, входящие в состав межведомственных комиссий и работающих в службах занятости, создают все необходимые условия, чтобы работодатели за согласование и получение необходимой квоты выплачивали им вознаграждение. В свою очередь при оформлении разрешительных документов сотрудники региональных подразделений ФМС, используя внутренние инструкции как письменного, так и устного характера, всячески препятствуют в оформлении документов для найма иностранцев в порядке, не требующем получения квот работодателями, в большинстве случаев с целью получения коррупционных доходов.
Все эти процессы приводят к тому, что добросовестные работодатели, действительно заинтересованные в законном привлечении иностранного персонала, в большинстве случаев не могут ничего сделать. Все вышесказанное является следствием того, что формирование законодательных инициатив и регулирование рынка труда иностранной рабочей силы, происходит только с учетом интересов органов власти, а не непосредственных нанимателей иностранцев, Российских работодателей.