А давайте поговорим о конкретном деле.
Я сейчас готовлю данные персонофицированного учета для пенсионного фонда. Т.е. данные на каждого работника о его зарплате, и уплаченных с этой зарплаты пенсионных взносах.
Раньше это делалось раз в год. Сейчас 2 раза в год, в следующем году 4 раза в год. Данные подаются на каждого работающего в России. Их около 100 млн. чел. Раньше это было 100 млн. бумаг в год по стране. В этом году 200 млн. бумаг, в следующем 400 млн.бумаг. Дополнительно 300 млн. бумаг в год. Это вклад в эффективность работы.
Если на один документ тратить 10 мин рабочего времени, то для заполнения всех бумаг потребуется дополнительный штат в 25000 человек, работающих весь год без отдыха. Если на заполнение надо 25 тыс. человек, то на проверку на около 10 тыс. человек.
Появилась работа для населения среднего города. Кроме того, дополнительно надо срубать среднего размера лес. И строить помещения для хранения этих бумаг. Данные должны храниться до начисления человеку пенсии, т.е. 30-40 лет. На зарплату надо потратить около 10 млрд. рублей.
Зачем это надо? В чем полезный эффект для страны? Как это скажется на эффективности работы и конкурентоспособности России на мировом рынке?