Сколково, гранты по 150 млн. Это льготы и лёгкие деньги. Что сегодня представляют гранты? Это более 70% гранта на заработную плату. Каков размер гранта? ~100-300 тыс. руб. Какова стоимость современных приборов? ~1-1.5 млн. руб. Как много новых приборов покупается научными институтами страны? Не более 1 на 1-2 на лабораторию за 10 лет, при потребности 10-20. Какова у нас система закупок?
1. Подача заявки.
2. Поиск производителей
3. Тендер
4. Поставка
Итого: ~3-4 месяца, 18% н.д.с. (ведь реально это стоимость прибора + 18% от неё), обязательные откаты.
Вот и представляем: вакуумный насос, который потребовалось недавно заказать: стоит 175 тыс. руб +35 тыс н.д.с. Итак, все 175 тыс по нашим законам это добавленная стоимость.
Какие гранты и проекты получают финансовую поддержку? В первую очередь самые дешёвые, но не качественные или ценные с научной точки зрения. (как это наблюдалось с теми же проектами, поданными в минобрнауки в конце 2010 года)
А если представить, что завтра учёный проснулся с гениальной идеей и ему для реализации в течении 2-3 дней всё оборудование купили и реактивы и он всё изучил, то у нас на это надо полгода, а если ещё это толуол или какое-нибудь другое запрещённое вещество? В тюрьму ведь посадят, хотя толуол получается простым коксованием угля. Да. Проще не пресекать производство наркотиков и взрывчатых веществ, а запретить простейшие химические вещества к обороту.
Что мы получаем в итоге: отечественная наука работает на уровне искусства и на уровне прошлого века. В институтах работают установки 20-30 летней давности. На западе уже давно совсем другой уровень исследований. И ожидать, что наша наука окажется в состоянии что-то делать качественное в условиях отсутствия средств на обновление оборудования нельзя. Необходима программа, которая вне грантов и тендеров (неужели ученый некомпетентен в выборе прибора?) обеспечила бы обновление оборудования в отечественной науке. Ведь уже на начало 2000-х всё устарело. А ведь это и наше образование.