Господин Президент, хотелось бы отметить некоторые существенные детали при подборе кадров любого уровня… Особенно на местах, в регионах, подбор ведётся как в султанатах XIX века: по родственным, соседско-застольным, подарко-коррупционным и иным, в том числе и «по желанию левой ноги» параметрам.
По существу подбор кандидатов может быть осуществлён только централизовано, по жёстким и ясным критериям с обязательной корреляцией официальных предложений с мест. Потому что любое местное чиновное братство и якобы контролирующая его выборная власть никогда не предложат кандидатуры тех, кто отвергает участие в подковёрных играх. Наоборот, будет сделано всё, для того, чтобы опорочить иных, не вписывающихся в ареал их помыслов и понимания людей, какими бы молодыми талантливыми и честными они не были.
Передача кадровой политики в руки местного чиновничества привела и приводит к саморасширяющемуся воспроизводству самых отвратительных качеств российской бюрократии. А особи её представляющие становятся всё более нахрапистыми и подарколюбивыми (о чём они плачутся у Вас в блоге). На самом деле уже сегодня даже местные чиновники всех рангов с домочадцами могут прожить на определяемое им государством жалование, да ещё с учётом ими принятыми схемами доплат – переплат, если конечно не ездить всем родственным кагалом по два раза в год на Канарские острова.
Есть ещё одно небольшое предложение: введите для чиновников, поступающих на службу, маленькое испытание – пусть напишут диктант уровня 9 класса, я уж молчу об изложении своих мыслей в сочинении на тему: «Дело, которому ты будешь служить», где мысли придётся как-то собрать в какую-то логическую структуру и записать русским языком, можно в электронном виде, имеющимися в запасе литературными словами… И тогда многое прояснится – и поредеют, но качественно улучшатся списки кадрового резерва, и многие кандидаты в деятели займутся своими собственными непосредственными, небесами им предназначенными, делами.
С. Серотян